Оносма простейшая
Род Оносма (Onosma)
Семейство Бурачниковые
Оносма простейшая (Onosma simplicissima L.). Этот опушенный сероватый полукустарничек, высотой 15-40 см с прямостоячими крепкими цветоносными стеблями, древеснеющими у основания, и многочисленными бесплодными побегами можно встретить на каменистых участках в степи, на меловых и известняковых выходах. Природный ареал оносмы простейшей не выходит за пределы степной зоны европейской России и Южной Сибири.
Листья линейные 3-5 см длиной, 0,2-0,5 см шириной, сероватые от прижатых щетинок, сидячие на бугорках, со слегка завернутыми краями. Цветки довольно крупные, длиной до 2 см, с желтовато-белым, трубчато-колокольчатым венчиком, собраны в вильчатые соцветия. Цветёт в мае - сентябре, плодоносит в июне - октябре. Плоды - орешки созревают начиная с июня по октябрь. Размножается семенами
Оносма красильная (Onosma tinctoria Bieb.), более южный вид по сравнению с оносмой простейшей. Иногда встречается на степных склонах и солончаках в юго-восточных районах области. Имелись находки в Вейделевском и Алексеевском районах.
Это двулетнее растение высотой 30-70 см, с несколькими мохнато-щетинистыми стеблями, линейно-ланцетовидными листьями 3-5 см длиной, 0,3-0,6 см шириной.
Оносма красильная цветёт в мае - июне бело-жёлтыми или буроватыми цветками 10-12 мм длиной с трубчато-колокольчатым венчиком, собранными в завитки. Размножается семенами. Плоды 0,3 см длиной, гладкие, блестящие, тёмные.
Это важно! Оба вида оносмы широко распространились на территории Белогорья в послеледниковую сухую эпоху и считаются реликтовыми
.В результате сокращения степных участков, выпаса скота, разработки меловых карьеров, проведения лесомелиоративных мероприятий на овражно-балочных комплексах, резко сократилось число местообитаний этих видов в нашем регионе.
Оносма красильная занесена в Красную книгу Белгородской области (категория статуса редкости III - редкий вид). Оносма простейшая также с недавнего времени стала охраняемым видом и занесена в Красную книгу Белгородской области (категория статуса редкости VI - особо ценный вид).
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 15.04.2015 11:53:13
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.