Омела белая

Омела белая на ветках тополя Род Омела (Viscum)
Семейство Омеловые

Омела белая (Viscum album) вечнозелёный кустарник-полупаразит. Это растение с тонкими веточками, узкими парными листочками и желтовато-белыми ягодами. Омела - двудомный кустарник с рыхлой шарообразной кроной. Кожистые листья бледно-зелёного цвета, сохраняются всю зиму. Желтоватые мелкие цветки собраны в пучки, расположенные в развилках побегов. Плод - белая или желтоватая ягода.

Семена распространяются птицами. Семя имеет очень клейкую оболочку, которая не разрушается, пройдя через их желудочно-кишечный тракт, с экскрементами семена попадают на растение-хозяина, прорастают высоко в ветвях старых деревьев, где разрастаются в кустики шарообразной формы. Влагу и питательные вещества омела берёт из дерева, на котором растёт, запуская свои «корни»-гаустории глубоко под кору «хозяина». Плодоносить женские особи омелы начинают только на пятый год.

Омела белая широко распространена в восточной, западной и южной Европе. В Белгородской области, омела белая довольно широко распространенное растение, особенно в западных районах, прилегающих к Украине (Борисовском, Грайворонском и Шебекинском). Паразитирует на тополях, берёзах, ивах, клёнах, рябинах, яблонях, дубах и других лиственных породах.

Иногда встречается на сосне обыкновенной. Очень редко может встретиться омела окрашенная (V. coloratum Nakai), очень похожая на омелу белую, только с жёлто­оранжевыми ягодами. Зимой, когда полностью облетают листья с лиственных деревьев, на их оголённых верхушках становятся хорошо видными кустики омелы, имеющие ярко-зелёную окраску листьев.

Это интересно! Омела имеет разнообразные народные названия в различных языках мира. В русском её называют дубовые ягоды. Название крестовая трава (Herbe de la Croix) во Франции отражает поверье, что крест Иисуса Христа был сделан из древесины омелы. Птичьим клеем (Birdlime) её зовут из-за клейковины, содержащейся в ягодах и привлекающей птиц. В английском языке зовут панацея {All-heal).

Загадки и мистика окружали омелу белую в течение веков. Это растение было важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племён. Друиды - жрецы древних кельтов, в чьей культуре омела играла наиболее значительную роль, считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла. Особенно сильные качества друиды приписывали тем редким омелам, которые находили на дубе.

У древних ирландцев омела олицетворяла знак исцеления и развития духа. Растение занимало значительное место в колдовстве и магии: ему приписывали силу оберега, любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты. Женщины, желавшие зачать ребёнка, носили веточки омелы на талии или на запястьях.

Омела относится к общепринятым лекарственным растениям. Ещё в глубокой древности её использовали для лечения нервных заболеваний и кровотечений. Это растение знали врачи Древней Греции. В Древнем Риме знаменитый Плиний лечил омелой эпилепсию и раковые опухоли.

Врач, алхимик и маг Теофраст Парацельс, изучивший все свойства омелы белой и научно обосновавший её применение, во времена Средневековья успешно использовал её при лечении многих заболеваний. Омелой он лечил все нервные заболевания, все виды внутренних кровотечений, паралич спинного мозга, головные боли, болезни глаз, все виды опухолей.

Это важно! В современной медицине используется препарат «Омелин» - густой экстракт из листьев омелы белой. Его рекомендуют применять при гипертонии. Молодые побеги и листья омелы белой входят в состав кровоостанавливающих препаратов, средств для понижения артериального давления и снижения активности центральной нервной системы.

Содержание биологически активных веществ в омеле изменяется в зависимости от того, на каком «хозяине» эта омела росла. Содержащиеся в ней вещества: холин, висцин, жиры, танины, сахара и минеральные соли, способствуют снижению кровяного давления.

Внимание! При контакте с омелой следует помнить, что растение ядовито и самолечение с использованием омелы недопустимо! Особенно опасно растение для беременных женщин.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.