Окарина
Это глиняный инструмент из семейства свистковых, но дырка для вдувания воздуха находится не на конце, как у свистка,а в 3-ей четверти «тела» окарины, Над полукруглым донышком расположено 7 круглых отверстий, которые соответствуют звукоряду гаммы, с повтором I ступени на октаву выше. При неполном закрывании отверстия можно добиться повышения звука на пол-тона.
Многие фольклористы называют звучание окарины «божественным», и отмечают также красоту дуэта окарины и кугиклов. В Белгородской и Курской областях эти инструменты не были зарегистрированы ни А.В. Рудневой, ни современными фольклористами.
Однако, исходя из того, что в пос. Борисовке существует производство глиняных изделий, можно предположить, что подобные инструменты, а может быть и сама окарина еще найдется. Музыканты продолжают поиски.
Современные профессиональные музыканты, по достоинству оценив «божественное» звучание окарины, стали ее вводить в народные оркестры и ансамбли. Она применяется в оркестре им. Осипова, народном оркестре Центрального телевидения; в ансамбле «Балалаечка» при Белгородском государственном центре народного творчества. Здесь даже появился солист-виртуоз игры на окраине Владимир Федорович Носков, о котором уже упоминалось.
Лит.: Русские народные инструменты Белгородской области. Горюнов Б.А., Елисеева О.В. Метод. пособиие.- Белгород 1998г. Народная культура Белгородчины.
- Создано 18.05.2015 17:05:32
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.