Охота на зайца и лисицу

Охота на заяца-русака и лисицуОхота на зайца-русака и лисицу широко распространены на территории охотничьего комплекса «Белоречье». По годам их численность колеблется в шроких пределах. Обычно лисица имеет чрезмерную численность. Охота на эти виды имеет массовый характер.

Местные жители имеют преимущества по срокам и открытым для охоты территориям. Охотятся на зайца-русака и лисицу обычно в одиночку или малыми коллективами с гончими собаками или без них. В целях регулирования численности лиси­цы проводятся облавные охоты. Из-за высокой численности диких копытных животных в основном лесном массиве охота с гончими на пушных зверей не проводится.

Они используются в основном при охоте в островных участках леса на правобережье р. Короча. Охота на зайца заключается в троплении его по свежим следам после пороши или троплении в местах наиболее вероятной дневки.

Обычно это небольшие участки высокой травы, кустов, пашни, вершины балок и оврагов, островные участки осоки и т.д. Лисицу добывают попутно при охоте на зайца.

Также охотятся на нее на норах с норными собаками — таксами, ягдтерьерами и фокстерьерами. Охота с ними интересна и довольно успешна. Она заключается в том, что охотник посещает норы лисицы или целые городки и пускает собак в нору.

Собака обнаруживает лисицу, облаивает ее или даже нападает на нее. В норе собака может работать длительное время, но в конце концов выгоняет зверя наружу. Охотник ждет лисицу, притаившись недалеко от одного из отнорков.

Иногда лисица пулей вылетает прямо под точный выстрел охотника. Несмотря на то, что охотник в момент охоты находится возле норы и далеко не перемещается, эта охота довольно спортивна, увлекательна и результативна.

AOF | 28.09.2015 21:31:20