Охота на волкa

Охота на волкaВолк - удивительный хищник,­ который тысячелетия находится рядом с человеком, являясь его пищевым конкурентом. В давние времена на этой территории волки приносили потомство и были лесными хозяевами. В настоящее время здесь нет постоянного присутствия волков, но поскольку и кормовые, и защитные условия для них очень хорошие, то они обязательно появятся.

С момента создания охотничьего комплекса на этой территории добыто 11 волков. Охота на волка, кроме случайной его добычи, всегда трудна и интересна. Это настоящее состязание охотника с умным хищником, прекрасно ориентирующимся на местности, наделенным уникальны­ми слухом и обонянием.

Этот зверь в большинстве случаев знает заранее, как ему поступить, как уйти от опасности. До определенного момента он не нарушает экологического равновесия. Например, он не позволит себе охотиться вблизи логова, когда волчата маленькие.

В то же время волк — настоящий хищник, он безжалостно настигает свою жертву, от него не следует ждать пощады.На территории охотничьего комплекса используется охота на волка с флажками, загоном, нагоном, на приваде, на вабу.

Может быть использован снегоход. Охота с флажками проводится обычно при наличии снежного покрова, когда можно увидеть следы волка. На территории охотничьего комплекса довольно много кабана, косули и оленя, везде очень много следов, настоящие тропы тянутся практически по всему лесу.

Волки пользуются этими тропами и отдельными следами оленя или кабана, ступая по ним, что затрудняет их обнаружение. При охоте с флажками это имеет особое значение. Флажки представляют собой прямоугольные куски красной ткани, закрепленные на небольшом расстоянии друг от друга на длинном шнуре

.

Шнур вместе с флажками наматывают на специальные катушки. Общая длина шнура с флажками — около 5 км, на каждой катушке — около 1 км. Заблаговременно до охоты флажки проверяют и устраняют неисправности на катушках.Утром, желательно после пороши, егеря вместе с охотниками идут по определенным маршрутам в поисках ночных или утренних следов волков.

Обнаружив следы, определяют предположительное место дневки хищников. Приблизившись к этому месту, обходят его по квартальным просекам или опушкам. Если волки в окладе, быстро развешивают шнур с флажками по периметру оклада.

Обложив волков, ставят номера на местах наиболее вероятного хода хищников. В оклад входят загонщики и осторожно поднимают волков с лежек. Волки, перемещаясь по окладу, опасаются приближаться к флажкам и уходить из оклада за флажки, и в конце концов выходят на стрелков.

Стрелки должны быть очень внимательны. Волки, хотя их и ждут, обычно появляются неожиданно. Часто стрелки должны стоять на сильном морозе длительное время и не шевелиться. Зверь мгновенно обнаружит движущегося охотника и обойдет его. Волка сгреляют картечью с гладкоствольного оружия или пулей из оружия с нарезным стволом.

Зимний день очень короткий, поэтому бывают случаи, когда оклад завершен только к вечеру. Охотиться уже некогда. Тогда волков оставляют в окладе и охотятся утром. Правильно сделанный оклад удерживает волков, которые не могут преодолеть линию флажков. Но если хотя бы один из нескольких тысяч флажков поднять выше других, волки в этом месте обязательно уйдут из оклада.

Охота загоном или нагоном обычно специально на волка не проводится. Иногда его добывают попутно при охоте на кабана, косулю или оленя. Охота на приваде проводится редко, только в тех случаях, когда волки добывают крупное животное, например оленя.

Сразу всю тушу они съесть не могут, и она остается на следующий день, где и делается засада, поскольку волки обычно возвращаются к остаткам. Специальной привады на волка не делается. Охота на приваде сложна, но интересна. Волки, удалившись на дневку от своей добычи, внимательно следят за нею.

Перемещение людей, призывные крики воронов, обнаруживших тушу, — все служит для них источником информации. Волки очень осторожны и не сразу идут к месту своего пиршества. Часто еще при подходе охотника к месту засады волки замечают его подход и могут вообще не прийти к приваде.

В этом случае к месту засады след в след подходят два охотника. Один из них остается в засаде, а другой уходит. Тогда волки фиксируют подход человека к приваде и его уход от нее и меньше осторожничают при приближении к туше животного.

Также можно ввести в заблуждение волков при подвозе охотника на засаду на машине или санях. Находиться в засаде в ночном лесу охотнику непросто. Бывает сильный мороз, быстро темнеет. Сидеть неподвижно трудно, но шевелиться нельзя.

Голодные волки, не обнаружившие опасности могут прийти сразу же при наступлении темноты, но иногда в засаде приходится провести несколько часов. Ночью лес не замирает, он полон жизни. Осторожно перемещается косуля и идет стадо оленей.

На подкормочных площадках слышны крики дерущихся за корм кабанов. В ночной тишине пронзительно кричит сыч или неясыть, которую зачастую путают с филином. Для ночной стрельбы по волку используют оружие с прицелами ночного видения или специальные фонари.

Иногда нетерпеливые охотники до прихода волка начинают осматривать в прибор ночного видения окружающую местность. Этого делать не следует, так как оптика даже темной ночью дает блики, и звери их замечают. В этом случае они не подойдут к приваде, пока охотник не уйдет от нее.

Подготовку к стрельбе и сам выстрел следует делать, только когда волки возьмут приваду, то есть начнут грызть мясо. В ночной тишине хорошо слышно, как их мощные челюсти дробят кости. Это самый подходящий момент для выстрела.

При охоте в лунные ночи охотники часто делают промахи, стреляя не по самому волку, а по его тени. Охота на волка на вабу — это высокопрофессиональная охота. Подражать вою волка, да так, чтобы одиночный волк или вся стая ответили вабелыцику, а затем началась многочасовая перекличка волков, непросто.

В наши дни далеко не каждый охотник слышал волчий концерт, который никого не оставит равнодушным. Впечатление незабываемое — от ощущения страха до единения со стаей, с самой природой. Видимо, со времен далеких предков памятьо вое волка хранится в подсознании каждого человека.

Волки воют круглый год, но охота на вабу наиболее результативна со второй половины июля и в августе. В это время, если имеется выводок, матерые волки начинают водить волчат все дальше и дальше от логова.

Подросшие волчата легко отвечают на подвывку. Они реагируют даже на электронный манок, отдаленно напоминающий вой волка или волчицы. В сентябре и начале октября проходит активный рев оленя, поэтому в это время волки очень редко отвечают на призыв.

Охота на вабу проводится следующим образом. Опытный егерь заранее устанавливает наиболее вероятное место дневки стаи волков. Перед закатом солнца вместе с охотниками-стрелками егерь-вабелыцик располагается на расстоянии не более 1 км от предполагаемого места дневки волков.

Стрелки становятся на номера на расстоянии 100—200 м от вабелыцика на возможном пути движения хищников. Непосредственно перед началом сумерек вабелыцик начинает выть, подражая матерому самцу.

Обычно подросшие волчата сразу отвечают многоголосым хором еще неокрепших голосов. Стая на дневке рассредоточена. Волчата, матерые волки и переярки, или годовалые волки, отдыхают днем раздельно.

Но все, как правило, находятся на слуху. Если волчата ответили первыми, то за ними последует незамедлительно вой матерого волка или волчицы. Затем в хоре голосов появляются переярки. Бывают случаи, когда первыми отвечают матерые, а им вторят прибылые.

Ответив на призывный вой вабелыцика, волки на значительном расстоянии очень точно определяют его место нахождения и идут к нему. Если вабелыцик повторил вновь свой призыв на том же месте, волки не придут. Но достаточно переместиться хотя бы на 100 м в сторону, дав призывный вой, как волки немедленно отзовутся.

Волки без особых предосторожностей идут к вабелыцику, но на расстоянии 100—200 м от него начинают осторожничать, внимательно принюхиваясь. Здесь их и должны поджидать стрелки. Бывают случаи, когда волки стремглав выбегают к вабелыцику. В сумерках или в темноте сделать выстрел не просто, но тем ценнее удача

AOF | 28.09.2015 21:20:21