Огарь

ОгарьTadorna ferruginea Pallas, 1764 Класс Птицы - Aves Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утиные - Anatidae Категория и статус: III - редкий на территории области вид. SPEC-3.

Описание взрослой стадии и сведения о биологии и экологии

Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утиные - Anatidae.Огарь-крупная утка (крупнее домашней) массой 1—1,6 кг, высокая на ногах. Общий тон окраски ярко-рыжий, голова светло-охристая, у самца на шее тонкий чёрный ошейник. Ноги и клюв чёрные. В полёте испод крыла белый с широкой чёрной оторочкой по заднему краю. «Зеркальце» зелёное.От других уток отличается характерной ярко-рыжей окраской и крупными размерами.Населяет разнообразные слабо заросшие водоёмы степной зоны: солёные и пресные озёра в степях, безлесных горах и полупустынях от Азовского моря до Забайкалья и Приамурья.Огарь-перелётная птица. Гнездится отдельными парами в норах которые роет сама птица, или использует старые норы лисиц, сурков, барсуков и различные естественные пустоты в земле, реже в заброшенных строениях, нишах скал. Самец огаря отличается от других утиных необычным токовым полётом: он с громким криком бросается с большой высоты вниз, сложив крылья.

Рядом со своей партнёршей самец не терпит соперников. Кладка с начала апреля, состоит из 8 - 12 яиц кремового цвета. Пух в гнездовой подстилке белый с отдельными рыжими пёрышками. Птицы постоянно держатся парой, во время насиживания самец находится поблизости от гнезда.Кормятся на пресных и солёных озёрах, реках, морских заливах, где встречаются стаями. Питаются водными беспозвоночными, водорослями. Ныряет редко. Полёт быстрый но тяжёлый, с редкими, сильными взмахами крыльев, по земле ходит легко. Голос - звонкое, гортанное и печальное «аанг...аанг...», самка на гнезде при приближении опасности издаёт шипение. Летом огари живут парами, зимой - стаями.

Распространение и встречаемость. Юг Европейской части России и Сибири, Дальний Восток, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье. Зимует на морских побережьях Средиземноморья, на севере Африки, в южных частях Азии.На территории Белгородской области отмечен в Белгородском, Валуйском, Волоконовском и Ровеньском районах. Последняя находка датируется 2002 годом.

Ограничивающие факторы.Антропогенная трансформация гнездопригодных территорий. Фактор беспокойства. Браконьерство.

Необходимые меры охраны.Сохранение выявленных местообитаний посредством создания локальных заказников и разъяснительной работы с населением. Согласование сельскохозяйственной и промышленной разработки земель с природоохранными организациями.

Принятые меры охраны.Вид охраняется на территории ПП «Ровеньский».

Источники информации:Будниченко, Козлов, 1980; Э.А. Снегин (личное сообщение); С.А. Букреев, А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные. Красная книга Белгородской области

AOF | 20.11.2014 08:04:33