Одуванчик

Одуванчик поздний Род Одуванчик (Taraxacum)
Семейство Астровые

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.^ можно встретить повсеместно - на лугах и лесных опушках, в светлых лесах и вдоль дорог, в полях, огородах и садах. Это небольшое многолетнее растение высотой до 20 см. Стрежневые корни имеют развитые млечники, в которых запасается инулин. При наступлении холодов корень одуванчика поворачивается вокруг своей оси и втягивает корневую шейку в почву на глубину до 5 см.

Продолговатые листья одуванчика собраны в прикорневую розетку. Цветоносы в виде стрелок, выходящих из центра розетки, несут по одной корзинке жёлтого цвета с одинаковыми язычковыми цветками. Плоды - семянки с носиком и летучкой из волосков. Цветёт в мае - июне, часто повторно осенью или в конце лета.

Одуванчик поздний (Taraxacum serotinum Poir.,) имеет распростёртые по земле кожистые листья и войлочно-опушённые стебли. Корневая шейка одета многочисленными остатками отмерших листьев, в пазухах которых образуется обильный буроватый войлочек. Цветочные стрелки с рыхлым паутинистым войлочком. Плоды - буровато-серые семянки с буроватым хохолком. Цветёт и плодоносит в июле - сентябре. Встречается только в Чернозёмной полосе. Растёт в степях, на меловых обнажениях, на солонцах, сбитых местах. Медоносное растение.

Одуванчик бессарабский (Taraxacum bessarabicum (Hornem.) Hand.,) растёт на заселённых лугах, солонцах, обнажениях известняка и мела. Одуванчик бессарабский имеет высоту 5-20 см, простой или многоглавый корень, в основании одетый шерстистыми тёмно­бурыми остатками отмерших листьев. Листья выемчато-зубчатые, вверх направленные, реже прижатые к почве, голые. Цветочных стрелок несколько. Наружные листочки обёртки ланцетные, красноватые. Растение цветёт во второй половине лета и осенью - в июле-сентябре. Цветки жёлтые, краевые часто с оранжевым оттенком, в средней части венчика с рассеянными короткими волосками.

Плоды - серовато-бурые семянки, с красновато-бурым хохолком. Семянки созревают в августе - сентябре. Это сложная в систематическом отношении группа растений, состоящая из большого числа трудноотличимых друг от друга апомиктических видов.

Это важно! Корни одуванчика применяются в народной и официальной медицине. Их заготавливают весной в апреле - начале мая. Они содержат гликозиды, полисахариды, смолы, жирные масла. В народной медицине также применяются листья. Отвар корней применяют как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, оказывающее желчегонное действие.

Есть данные о том, что одуванчик усиливает деятельность поджелудочной железы. Настой корней рекомендуют при гастрите, колите и метеоризме. Млечный сок применяется наружно для выведения мозолей и удаления пигментных пятен. Медоносное растение, обеспечивающее пчёлам поддерживающий медосбор, особенно в позднелетний период и весенний период времени, когда основные медоносы ещё не цветут.

Это вкусно! Все части одуванчика съедобны. Из молодых листьев делают салаты, из соцветий - варенье и вино, из корней - суррогат кофе. Для уничтожения горечи в листьях их предварительно заливают холодной водой на 30 минут. Соцветия также маринуют и добавляют в солянки и винегреты вместо каперсов. Во Франции одуванчик культивируется как огородное растение.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

AOF | 24.03.2015 08:02:57