Об истоках однодворческого движения
Об истоках однодворческого движенияНа Руси для знатного рода людей они появились по решению церковного Стоглавого собора середины 18 века. Именно тогда дети записывались по основателю рода и оттуда пошли писаться и Романовы, и Голицыны, и Юсуповы, и Аксаковы, либо по роду занятий - Пушкины, Прасоловы, либо по иным приметным родовым чертам. Тогда же решили не менять княжеских фамилий и оставили их с концовкой на «ий » — «ой » — Трубецкой, Белосельский и прочие.
Этот же Стоглавый собор запретил впредь называть младенцев всех сословий языческими именами и впредь велел попам записывать детей в метрики строго по святцам. Тогда исчезли младенцы с именами Волк, Задира, Ждан, Карп, Любава, Неждана, а утвердились вплоть до Октябрьской революции Кириаки, Феодулы, Гедеоны, Олимпиады.
К счастью, к тому времени в святцы попали уже многие славянские святые, именно им мы обязаны тому, что не стерлись в памяти имена Владимир, Иван, Сергей, Алексей, Нина, Татьяна. Церковный раскол середины XVII века тоже внес поправки в составление церковных метрик.
Теперь иереи получили распоряжение вместе с именами младенцев всех сословий вписывать в метрику еще и фамилии. А фамилии каждой семье давались в городских управах или сельских волостных правлениях. Вот оттуда и идут наши нынешние бирюченские фамилии.
Как писарь волостной вывел — так на века и осталось. «Что написано пером — не вырубишь топором» — эта поговорка оттуда пошла. Частенько нетрезвый писарь даже близнецов разной фамилией записывал. Теперь они уже и не родня — Казанцевы и Казинцевы, Зеликовы и Беликовы, Дубенцовы и Дубенцевы — а все началось триста с лишним лет назад с пьяного писаря. Тогда же фамилии получили и «черкасы». Никто их не принуждал: хочешь остаться Полторабатько — оставайся.
Хочешь из хохла Квитко превратиться в русского Квиткова — да ради бога! Украинцев полностью уравняли в правах с русскими, их старшины получили дворянское звание. Только вот всех малороссов жестко вписали в русскую административную схему. И пока край был на военном положении, это не беспокоило украинцев.
Поляки их тут не доставали, до царя далеко, вот они нарядились водить в Крым чумацкие обозы, да шинковали помаленьку. А как упали в силе Усердда Верхососенск, как стали простыми селами Ливенск да Палатов, так и поприжали «черкас». В Бирюченском уезде все сельское украинское население попало в крепостную зависимость. Но это — другая история. Мы же обратимся к великороссам.
Вернее — к той категории служилых людей, что отбывали тут повинность «по отечеству». Уже при Петре I они, как землевладельцы, распались на помещиков, однодворцев и государственных крестьян. Помещиками стали дворяне, получившие свои земли в вечное пользование с правом передачи по наследству и возможностью иметь крепостных крестьян. Они освобождались от повинностей, за исключением воинской службы, где составляли офицерский корпус.
Однодворцами стали лично свободные хлебопашцы, получившие земельные наделы в вечное пользование с правом передачи по наследству и возможностью иметь до пяти душ крепостных. Входили в податное сословие, платили денежный и натуральный налоги, несли воинскую повинность.
Имели возможность стать офицерами и получить личное дворянство. Однодворцы ни землей, ни семьей не входили в сельскую общину и выпадали из зависимости круговой поруки. Надо сказать, что ко времени отмены крепостного права, в 1861 году, на долю Воронежской губернии приходилось 85% однодворческих хозяйств всей России. Это была наиболее самостоятельная и самодостаточная часть русского крестьянства.
Именно здесь хранились народная вера и традиции, ведь, в меру достатка, однодворцы могли позволить себе носить настоящие народные костюмы, они хорошо обучали своих детей. В той же Верхососне поколения лесников Пупыниных происходили из однодворческой фамилии, учителя четырех здешних церковно - приходских школ Теленьковы, Золототрубовы и также были здешними однодворцами.
Ещё до земской реформы эти состоятельные люди содержали больницы , дома призрения и богадельни, на деньги однодворцев городской гимназии содержалась сельскохозяйственная опытная станция, на конезаводе в Стрелецком разводили русских тяжеловозов, в Верх Покровских кузнечных мастерских делали плуги и косилки.
Именно однодворцы оказались тем монолитом, который не смогла поразить народническая крамола и идеи социалистов. И даже крестьянские волнения двух революций проходили на помещичьих землях — однодворцы и тут не поддались на провокацию. А когда пришло время колхозного строительства, они и были теми единоличниками, которых вместе с кулаками искоренили, «как класс».
Вернемся, однако, к истокам. Волею судьбы у меня оказались несколько папок с неразобранными документами времен Екатерины II. Это наказы Усердских и Верхососенских однодворцев своими депутатам Конону Мишукову и Ерофею Масловскому в Уложенную комиссию по улучшению быта крестьян.
Эта комиссия намеревалась рассмотреть предложения с мест. Онане выполнила своей работы, но наказы интересны нам как срез жизни однодворческого села второй половины XVIII века. Вот чем жили, например, однодворцы деревни Сорокиной. «1762 года февраля 21 дня, по силе манифеста Ее императорского величества, Усердского уезда, деревни Сорокиной Покровской церкви от однодворцев того же села поверенному от нас, выбранному от собратьев наших жителей, Конону Егорьеву сыну Мишукову объявляем общественные нужды и недостатки.
1. На нас подушный оклад положенный платим бездоимочно по всенижподданнейшей своей должности. Имеем к тому ж и отягощение: содержим в Усердской межевой канцелярии для разноски пакетов два пеших караула.
2. По 111 минувшей ревизии во оном погосте, велением всемогущего Бога и высочайшим щастием Ее императорского величества, положенных в подушный оклад из новорожденных, противу минувших дву ревизии в прибыль приумножилось многое число душ.
Жалованы же предкам нашим поместными землями по 30 и 40 четвертей 34 человек и сенных покосов по урочищам и усадьбам. А из нас иные теперь рожденные не имеют ни единой четверти... и за взятием в ландмилицию рекрутов и отставных тот подушный оклад платим бездоимочно.
4. ...протчие из нас сверх положенного окладу и рублевых платят полавочные и кузнечные денги спуста. 8. В лес для рубки дровяного въезду мы не имеем. А прежде сего имели въезд за речку Усердец на Покровскую поляну... Такмо ж сегодня не знаемо почему, в лес не допущены....наказ по просьбе перечисленных 17 однодворцев деревни Сорокиной подписал однодворец Корней Федорищев»....Кстати, о фамилиях.
В 1914 году началась Первая мировая война. Так вот — среди прапорщиков этой войны были 84% крестьян. И только в 473-м Бирюченском пехотном полку было 4 прапорщика Федорищева, 2 подпоручика Нефедова, капитан — опять же Федорищев, 2 прапорщика Устинова, а также фельдфебель и фейерверкер Яковенко, 3 старших урядника и урядник Поданевы, шестеро рядовых — опять Федорищевы, ездовые Нефедов и Саввин.
(Кстати, не обольщайтесь обилием прапорщиков-однофамильцев: они последовательно погибали один за другим и в полку даже не встречались. Видимо, они происходили из одного гнезда и выпускались из одного училища. Вот бы нашелся краевед, способный проследить судьбу этих русских героев. Именно эти фамилии упоминаются в приведенном «Наказе сорокинских однодворцев». ...
Во какая крестьянская Атлантида канула в вечность. Из цепи времени выпало звено, и мы уже не можем восстановить былое значит, деревенская Россия обречена на вымирание. А с нею наверняка выветрится и русский дух, какой еще и теплитсяв деревне.
Уходят песни, наигрыши, местные говоры, уже исчезли ремесла, и я забыл, как запрягают лошадь. В магазине - выросшие за океаном куриные ножки, в радиодинамике чужие непонятные песни, в телевизоре — оскорбительные картинки. Это не в Москве — это у нас в деревенском крае!
Я понимаю, что бежать некуда, а мне все настойчивее внушают, что и у себя дома я лишний, что тут правильнее говорить на другом языке и писать иными письменами. Не знаю, как Москва — а она уже пала, — а моя деревня все еще говорит по-русски, как ее научили однодворцы. Долго ей не продержаться. Но мне все равно не хочется верить, что далекие мои деды возводили Белгородскую засечную черту зря...
В.У. Калуцкий
- Создано 28.09.2015 15:58:31
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.