Большой кроншнеп

Numenius arquata (Linnaeus, 1758) (популяция средней и южной части ЕвропейскойРоссии)
Класс Птицы - Aves
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Бекасовые - Scolopacidae
Категория и статус: III - редкий на территории Белгородской области вид.
Красная книга РФ: 2 - спорадически распространённые популяции номинального подвида с сокращающейся численностью. SPEC-3.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Большой кроншнеп крупный кулик, размером с ворону. Верх коричневатый, рябой с почти белой спиной и надхвостьем, хорошо заметными в полёте. Голова, шея и грудь в продольных пестринах, брюшко белое. Клюв очень длинный, массивный, коричнево-чёрный. Ноги длинные, серые. От среднего кроншнепа отличается одноцветной головой, от тонкоклювого (малого) кроншнепа - отсутствием округлых пятен на нижней стороне груди и крупными размерами.
Сведения о биологии и экологии В северных и центральных районах большой кроншнеп гнездится на влажных пойменных лугах, сырых лугах речных террас и водоразделов, залежах и пастбищах, верховых и переходных болотах, торфяных карьерах, сплавинах зарастающих озёр. В южных районах заселяет луга, болота больших речных пойм, степные болота, участки степей и лугов у водоёмов. Гнездится отдельными изолированными парами или небольшими рыхлыми поселениями по несколько пар на относительно небольшой площади. Голос — заунывное, протяжное, свистящее «куу-и», «куир-лу», весной - громкая свистовая трель. Гнездо - неглубокая ямка на земле или на кочке. Кладка с начала мая до июня, состоит из 4 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Исключительно осторожен. В негнездовое время держится стайками. Кормится у воды на илистых берегах. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, иногда поедает ягоды, мелкую рыбу.
Распространение и встречаемость Подлежащие охране популяции занимают центральную и южную части Европейской России, а также ряд государств в Европе. На территории Белгородской области отмечен в Белгородском, Борисовском, Губкинском, Ивнянском и Ракитянском районах. Последняя находка датируется 2003 годом.
Ограничивающие факторы Антропогенная трансформация гнездовых местообитаний, фактор беспокойства, браконьерство.
Необходимые меры охраны Специальные исследования современного размещения и численности, выявление ключевых территорий для популяций большого кроншнепа средней и южной полосы Европейской России, организация заказников.
Принятые меры охраны Охраняется на территории заповедных участков «Лес на Ворскле» и «Ямская степь» ГПЗ «Белогорье».
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980; Корольков, Миронов, 2000; М.А. Коломыченко, А.С.
Толстых - личные сообщения; А.Г. Вакуленко - неопубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
картосхемы - А.Г. Вакуленко
Рисунок: Die Vogel ..., 1997.

AOF | 01.02.2015 20:52:21