Норка

Среднерусская европейская норка

Mustela lutreola novikovi Ellermann et
Morrisson-Scott, 1951
Класс Млекопитающие - Mammalia
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Куньи - Mustelidae
Категория и статус: I - находящийся под угрозой исчезновения подвид.
Красная книга РФ: Приложение 3.
Красный список МСОП-96.

Описание и отличительные особенности. Длина тела самцов норки 284-430 мм, самок - 320-400 мм. Масса 550-800 г. Хвост непушистый, составляет до 40% длины тела. Окраска темно-коричневая. На верхней и нижней губах, на подбородке и, иногда, на груди располагаются белые пятна. Отличается от всех видов рода наличием плавательной перепонки на задних лапах; от норки американской - также белой верхней губой.

Сведения о биологии и экологии. Норка обитатель заросших пойм рек и небольших проточных водоемов с захламленными низкими и топкими берегами. Выбор места обитания нередко определяется наличием в зимний период незамерзающих участков водотоков. Имеет постоянную нору, которую устраивает недалеко от уреза воды под корнями деревьев, прикомлевых дуплах, кучах хвороста и т.п. Иногда входное отверстие норы, вырытой в крутом берегу, находится под водой. Четкого ритма суточной активности не имеет, но охотится чаще ночью. Прекрасно плавает и ныряет. В питании преобладают грызуны и рыба. Меньшее значение имеют лягушки и водные беспозвоночные. Ведет оседлый образ жизни. Полигам. Гон в марте-апреле. Беременность 40-43 дня. В помете 1-6, обычно 3^1 детеныша.

Распространение и численность. Вид распространен в умеренных и холодных широтах Евразии. Среднерусский подвид европейской норки распространен в средней полосе бывшей европейской части СССР. Начиная с 50-х годов XX в. отмечается резкое сокращение численности и площади ареала. В настоящее время на Украине сохранился лишь местами как редкий вымирающий вид. Крайне редок в центральном и центральночерноземном регионах России. На территории Белгородской области в первой половине XX века зверь обитал в бассейнах практически всех рек. В настоящее время ситуация неизвестна, однако положение с европейской норкой, по аналогии с другими регионами, можно оценить как критическое.

Ограничивающие факторы. Основным лимитирующим фактором, помимо трансформации мест обитания, загрязнения вод и непосредственного преследования, является вытеснение аборигенного вида американской норкой.

Принятые и необходимые меры охраны . Требуется срочное проведение учетных работ для выяснения современного состояния вида в регионе с последующей разработкой и реализацией комплексной программы по сохранению среднерусской европейской норки в Белгородской области.

Источники информации: Червона книга Укра1ни, 1994; Туманов, 1996; Аристов, Барышников, 2001; Барабаш-Никифоров, 1957; Красная Книга РФ, 2001. Составители: текст - А.С. Шаповалов картосхемы - А.С. Шаповалов, А.В. Присный Рисунок : А.В. П рисны й (по: Кузнецов, 1975) Красная книга Белгородской области. Животные

AOF | 16.02.2015 22:56:36