Норичник меловой

Норичник меловой Род Норичник (Scrophularia)
Семейство Норичниковые

Норичник меловой (Scrophularia cretaсеа Fischer ex Spreng.^. На известняковых и меловых обнажениях области, наиболее часто в Алексеевском, Вейделевском и Ровеньском районах, встречается реликтовое растение - норичник меловой, занесённый в Красные книги России и Белгородской области (категория статуса редкости VI - особо ценный вид).

Это многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, имеющее беловато опушённый четырёхгранный стебель. Листья, длиной 1-4 см, перистые лировидные или цельные, в основании суженные в черешки, супротивные. Цветёт в июне - июле буро-красными или розоватыми цветками, собранными по 1-3 в метельчатое, удлинённое, верхушечное соцветие. Плоды созревают в июле - августе. Размножается семенами.

Норичник шишковатый (Scrophularia nodosa 1и.) - многолетнее корнеотпрысковое растение высотой до 1 м, распространённое на территории Белгородской области. Корневище шишковидно­вздутое.

Стебель четырёхгранный. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, острые, пильчатые. Цветки мелкие, неправильные, собраны в продолговатую метёлку. Цветёт с мая до сентября. Произрастает в лесах, оврагах, зарослях кустарников по берегам рек.

Это важно! Норичник - одновременно ядовитое, и лекарственное растение. Лекарственным сырьём являются трава и корневище. Норичник содержит алкалоиды, органические слоты, флавоноиды. В народной медицине г и меняется наружно для лечения диатеза, язв гнойных ран, воспаления горла.

Это интересно! Своё народное назвае норичник получил за лечебные свойства в старину его применяли для лечения норы - язвы на холке лошадей (т.е., растение от болезни норицы).

Также растение называют свинушкой от латинского слова скрофулярия - свинка, зоб. Такое название дано из-за сходства клубней растения с опухолями желёз и применением их как лекарственного средства против свинки. По гороскопу норичник - растение тех, кто родился в апреле, июне, сентябре и октябре.

Внимание! В связи с тем, что растение ядовито, его применение в лечебных целях требует большой осторожности!

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.