Незабудка

Незабудка душистая Род Незабудка (Myosotis)
Семейство Бурачниковые

Незабудка душистая (Myosotis suaveolens Waldst. et Kit.> растёт в луговых степях, на лугах, солнечных лесных полянах. Это многолетнее растение высотой 20-40 см, с коротким корневищем и прямостоячими крепкими маловетвистыми стеблями, довольно густо опушёнными. Листья плотные, ланцетные, сероватые от опушения, направлены вверх и прижаты к стеблю. Прикорневые листья сужены в длинный черешок.

Цветёт в апреле - июне душистыми голубыми цветками диаметром 5-10 мм (иногда встречаются белые и розовые формы), собранными в завитки-кисти, удлиняющиеся и выпрямляющиеся при плодоношении. Плодоножки короткие, прямые, направленные косо вверх. Чашечка длиной 3-5 мм, при плодоношении не опадающая, опушена рассеянными крючковатыми волосками. Плоды чёрные блестящие - созревают в мае - июле.

Незабудка болотная (Myosotis palustris L.) - многолетнее растение, у которого зубцы чашечки короче трубки. Цветки имеют диаметр 6-12 мм.

Незабудка полевая (Myosotis arvensis Hill L.) - двулетнее растение высотой 15-50 см. У её цветков, диаметр которых составляет 2-4 мм, цветоножки в два раза длиннее чашечки.

Это интересно! Родовое название Myosotis состоит из двух греческих слов myos - мышь и ous - ухо. И действительно, густо опушённые короткими волосками листья незабудок напоминают мышиные ушки. Голубой цвет у многих народов считается символом верности и дружбы, возможно, поэтому незабудка стала олицетворением постоянства.

Незабудка болотнаяОдна из легенд гласит, что когда богиня Флора одарила все цветы именами и уже хотела уйти, то услышала за спиной тихий голосок: «Не забудь и меня, Флора! Дай и мне имя!» Оглянувшись, богиня заметила в траве маленький голубенький цветок. «Хорошо, - сказала богиня, - отныне ты будешь зваться Незабудкой. Вместе с именем, я наделю тебя чудесной силой - возвращать память тем, кто забудет своих близких или Родину!»

По другой легенде, один отважный путешественник попал в страну лотофагов (людей, питающихся лотосами). Отведав лотос, забыл юноша о своей матери. Долго ждала его мать и, отчаявшись, попросила проходящего мимо музыканта отнести сыну в дальний край букет незабудок. Музыкант согласился. Пришёл он в одну восточную страну и там нашёл юношу.

Тот сидел на персидских коврах в окружении слуг, а грозная стража у дверей не пускала никого к хозяину. Отчаявшись, музыкант попросил разрешения исполнить песню. Он запел колыбельную, которую когда-то пела сыну мать. Тут же вспомнил юноша свою родину. Со слезами на глазах стал просить он указать ему путь-дорогу домой, а музыкант вместо ответа протянул ему букетик незабудок - цветов голубых, как глаза его матери. По незабудкам и песням нашёл юноша дом и застал там умирающую мать. Открыла мать в последний раз голубые глаза, и простила сыну все грехи...

По прибалтийской легенде, крепко полюбили друг друга пастух Ликас и пастушка Эгле. Однажды Ликас получил от отца приказ покинуть стада, возвратиться домой и вступить во владение наследством. Эгле, решив, что Ликас покидает её навсегда, горько заплакала. Слёзы девушки, упав на землю, превратились в голубые цветы. Эгле сорвала их и подарила Ликасу с просьбой не забывать её. Так и появились незабудки.

Во многих странах в честь этого цветка устраивали праздники. В Германии в «День незабудки» школьники занимались неполный день, а затем шли в лес, пели песни, играли и возвращались домой с букетами незабудок. Во Франции незабудки дарили на память и хранили как реликвию. В старину в соке незабудок кузнецы закаливали толедские и дамасские клинки, которые не уступали по своей прочности никакой другой стали и в то же время были легки и гибки.

Это важно! Незабудка - лекарственное растение. Уменьшает потоотделение, останавливает кровотечение и воспалительные процессы. Из сока незабудок готовят сироп против кашля. Настой травы незабудок применяют при туберкулёзе лёгких, сопровождающемся сильным ночным потоотделением и исхуданием, при хроническом бронхите, кашле, кровохарканье, туберкулёзе кишечника. Наружно крепкий отвар травы употребляют для ванн при кожных сыпях и сухой экземе.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.