Нехаевка

Нехаевка (Нихаев) - хутор, затем село. Назван так потому, что жители-украинцы часто употребляли слово «нехай» (по-русски - пусть). Время основания - середина XVIII века. Первый владелец хутора - граф М.П. Дивиер, затем профессор Петербургского университета доктор физики Д. Бобылев. В 1845 году - 105 дворов, 644 жителя, кирпичный завод, отделение ремесленного училища.1 В 1859 году селом владел помещик Блинов. В 1899 году в Нехаевке открылась школа.2 Традиционно в селе занимались ткачеством. Валуйская земская управа решила внести в ткачество элементы технического прогресса - заменить старинные ткацкие станки на современные, а домашнюю пряжу на фабричную.

Необходимо было обучить девушек работать на новыхстанках. В 1912 году действующее в Нехаевке портняжное отделение ремесленного училища было переведено в Валуйки, мастерскую разместили в освободившемся помещении. Здесь свободно удалось установить десять фабричных ткацких станков. Обучала девушек ткачиха Ф.И. Тарасова. На содержание ткацкой мастерской управа отпустила в 1912 году 1039 рублей 37 копеек. Из них 533 рубля - на жалование мастерице. Остальные деньги пошли на закупку материала и инструментов, на плату за квартиры ученицам. За изготовление ткани платили по 5 копеек за аршин - «большая цена», как говорится в документе.


1 Щербаченко В.И. Вейделевская старина. - Белгород : Крестьянское дело, 1998. - С. 104.
2 Материалы межрайонной научно-практической конференции, посвященной 250-летию Вейделевки, 70-летию образования Вейделевского района и 55-летию освобождения его от фашистских захватчиков / ред.Н.Ф. Кисель - Вейделевка,


За лето ткачихи наткали 220 аршинов очень красивой материи - «лучше фабричной». Вскоре ученицы уже изготовляли по 8 аршинов в день. Мастерская просуществовала около 10 лет. Затем, уже при советской власти, ее разогнали, а здание забрали.1 В 1912 году в Нехаевке была налажена телефонная связь со сл. Белый Колодезь, Яропольцы, Долгое.2 В 1925 году было организовано Нехаевское кредитное товарищество. Оно отпускало сельскохозяйственным объединениям денежные кредиты на приобретение скота, инвентаря, машин. Через Нехаевское кредитное товарищество было выдано сельскохозяйственным объединениям семь тракторов. Через кредитное товарищество поступали железные бороны, плуги, сеялки, культиваторы, а также строительные материалы: цемент в бочках, гвозди, кровельное железо и другие товары.

Наряду с кредитными объединениями создавались и производственные, назывались они товариществами по совместной обработке земли. Нехаевское объединение «Передовик» охватило 18 хозяйств.3 В 1929 году был организован колхоз «12 октября». Гордость и славу Вейделевскому району принесла Анна Федоровна Малярова, работавшая звеньевой в нехаевском государственном сортоиспытательном участке «Вейделевский». Райком партии и райисполком представили Анну Федоровну к званию Героя Социалистического Труда. Анну Федоровну наградили орденом Ленина. Она была первым в районе работником хозяйства, удостоенным столь высокой награды.4


1 Щербаченко В.И. Нехаевские ткачихи / / П ламя. - 1993.
2 Щербаченко В.И. Вейделевская старина. - Белгород : Крестьянское дело, 1998. - С. 167.
** Материалы межрайонной научно-практической конференции, посвященной 250-летию Вейделевки, 70-летию образования Вейделевского района и 55-летию освобождения его от фаш истских захватчиков / ред. Н.Ф. Кисель - Вейделевка, 1998. - С. 42.
3 Белозеров К. Звеньевые 30-40 годов / / П ламя. - 1987. - 19 сентября.
4 Рязанцев И. Москву защищали вместе / / П ламя. - 1994. - 17 декабря.


В период Великой Отечественной войны многие нехаевцы ушли на фронт. В боях под Москвой участвовали уроженцы хутора Василий Николаевич Черноволов, Иван Иванович Маляров.1 Николай Ильич Богомаз в составе воздушно-десантной бригады участвовал в Сталинградском сражении.2 В июле 1942 года на х. Нехаевка 13-я гвардейская дивизия под командованием дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника А.И. Родимцева приняла бой с неравными силами фашистов. Оставшиеся в живых бойцы продолжили свой путь к Дону, где встретили своих товарищей и штаб дивизии. Первые послевоенные годы жизни на х. Нехаевка были тяжелые, так как в 1946 году была сильная засуха. По этой причине произошло сокращение поголовья скота.

Для кормления скота использовались соломенные крыши сараев. В колхозе и в личных хозяйствах колхозники засевали землю культурами в соответствии с доведенным планом и по довольно низким ценам сдавали определенную часть продукции государству. Колхозники не имели паспортов. Прием на работу без согласия правления колхоза считался незаконным. Это относилось даже к фронтовикам. До 1954 года основными техническими культурами считались подсолнечник, анис и кориандр, на прополке которых все лето была занята основная лрсса женщин. Под рожь отводилось больше площади, чем под пшеницу. На колхозных паях в 1959 году в Нехаевке открыли геронтологическое отделение. Раньше там был детский дом. В 1966 году жительница х. Нехаевка Мария Савельевна Королева была награждена орденом Ленина и избрана депутатом Верховного Совета СССР.


1 Щербаченко В.И. Сталинградцы из Вейделевки // Пламя. - 1997.
2 Страхов С. Схватка в Нехаевке //Пламя. - 1995. - № 37.


Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с. Белгородская область.

AOF | 20.01.2015 17:21:49