Происхождение названий сёл и рек Старооскольского района

Предлагаем читателю Историко-топономический словарь Старооскольского края (Белгородская область ), где перечислены по алфавиту наиболее интересные географические названия. К каждому из них дается краткое пояснение о времени и происхождении названия.

Анпиловка (Бор-Анпиловка) (Бор-Малявинка) — село Незнамовского сельсовета. Название связано с селом Бор, деревнями Анпиловка и Малявинка. Первое получило название по особенности местности, связано с произрастанием в окрестностях соснового бора. Упоминается в документах за 1615 год как поселение Боровая Поляна. Рядом с селом в середине X V III века обосновались два других поселения однодворцев с поместьями Никифора ,Малявина и. Петра Анпилова.

Архангельское — село Обуховского сельсовета. В 1848 году упоминается хутор Бабанин (Бабанина). В 1857 году всего 1 двор и 27 человек жителей. Название получило по имени его владельца Бабанина.

Боровое — село Владимирского сельсовета. Как деревня Боровая существует с 1643 года, и название связано с сосновым бором, произрастающим в окрестности.

Бродок — село Песчанского сельсовета. Встречается в документах за 1762 год. Построено возле (около) брода через реку Осколец.

Великий Перевоз — село Долгополянского сельсовета, упоминается в дозорной книгё за 1615год, как деревня Великий Перевоз у «Великого Перевозу» через реку Оскол.

Верхнеатаманское — село Верхнечуфйчевского сельсовета, упоминается в документах за 1615 год как деревня другая Атаманская по течению реки (Чуфички). Основали ее станичные атаманы — служилые люди Оскольского края.

Верхнечуфичево — село Верхнечуфйчевского сельсовета. Одно из первых сел Оскольского края. Название получило по имени реки Чуфички и впервые уже как село упоминается в дозорной книге за 1615 год. Имело и другое церковное название — «Архангельское».

Воротникове — село Незнамовского сельсовета. Основали его «воротники» в 1615 году. «Воротники» — небольшая группа служилых людей г. Оскол, охранявших крепостные ворота.

Выползово — село Озерского сельсовета. Основано в 1617 году. «Выползово» — слово, обозначающее предметы или крайние в поселении дома, избы.

Высокий — хутор Владимирского сельсовета. Впервые встречается в документах за 1907 год. Название произошло, вероятно, от месторасположения хутора на возвышенном месте.

Готовье — село Обуховского сельсовета. Возникло в первой половине X V III века. Имело церковное название Архангельское. Топоним Готовье пока не выяснен.

Голофеевка — село Казачанского сельсовета. Бывшая вотчина курских дворян Голофеевых Никиты и Ивана, подаренная им царем Василием Шуйским после 1609 года.

Городище — село Городищенского сельсовета. Городище — название урочища, на месте которого находятся остатки Древних поселений, Встречается в документах за 1692 год, но, вероятно, возникло в первой половине X V II века. До 1848 года имело церковное название Космодемьяновое.

Гумны — пригородная слобода. Впервые упоминается в документах за 1638 год, Название от слова «Гуменник» (мн. ч. «Гумна») — место, где ставят хлеб в кладях.

Дмитриевка — село Дмитриевского сельсовета, упоминается в документах за 1694 год. Название получило по церкви «Дмитрия Солунского».

Долгая Поляна — село Долгополянского сельсовета. Как деревня Котельская Долгая Поляна тоже упоминается в дозорной книге за 1615 год. Название получило по имени урочища «Долгая Поляна». Слово «Долгое» (Должик) — урочище вытянутой конфигурации.

Поляна — степной или луговой массив в окружении леса.

Ездоцкая — пригородная слобода, упоминается в документах за 1615 год. Заселена была раньше служилыми людьми — ездоками, которые несли сторожевую службу по росписи воевод.

Жуково — село Федосеевского сельсовета. Впервые упоминается в документах за 1675 год. Вероятно, название связано с именем служилого человека Парфена Жукова.

Змеевка — хутор Крутовского сельсовета. Поселение, видимо, меняло своих хозяев. Имело название Марьевское (Змеевка) в 1857 году, а в 1848 году — Змеевка. Располагалось поселение по обе стороны ручья, протекающего по извивающемуся, как змея, дну оврага. Вероятно, ^Змеевка» оттого и утвердилось как топоним.

Знаменка — село Знаменского сельсовета. До 1848 года как «Княжая слобода». Современное название получило по церкви, построенной в честь Знамения иконы Божьей матери.

Ивановка — село Казачанского сельсовета. Основано в начале X V III века как владение князя Ивана Трубецкого.

Игнатовка — хутор Сорокинского сельсовета. Поселение основано во второй половине XVIII века как деревня Болотская. Современное название связано, видимо, с именем помещика Игната Митрофанова.

Ильины — село Котовского сельсовета. Имело несколько названий — хутор Ильиной, х. Ильинский, х. Попов. Возникло в первой половине X IX века и, как топоним, утвердилось название села по имени одного из владельцев.

Казацкая — пригородная слобода. Упоминается в дозорной книге за 1615 год, населена казаками. Название отражает особенности служебной деятельности — «Слобода казаков Богданова Приказа Решетова».

Казачок — село Старооскольского района, Казаченский сельсовет. Упоминается в дозорной книге за 1615 год как деревня Казачья Прость. В 1721 году слобода Казачок на речке Казачок — владение князя Меньшиква.

Каплино — село Федосеевского сельсовета. В документах за 1746 год упоминается как деревня Каилипа — казенное и владельческое поселение.

Котел — река, в 10 км южнее г. Старый Оскол. В литературе по топонимике «Котел» — углубление, котловина, впадина.

Котеневка — село Верхнечуфйчевского сельсовета. Упоминается в документах за 1615 год как деревня Котенева и «помещик в ней Микита Клементьев сын Котенев».

Котово — село Котовского сельсовета. Впервые упоминается в документах за 1634 год как деревня Котова в Ублинском лесу.

Красные Кусты — село Федосеевского сельсовета. Название получило от произрастающих в окрестностях на песчаной почве кустов лозняка, имеющего красноватый оттенок. Промысловое поселение середины X IX века.

Крутое — село Крутовского сельсовета. Получило название по крутым склонам глубоких оврагов, окружающих его. Упоминается в документах за 1848 год.

Курское — в документах за 1615 год — это деревня Курская. Заселена выходцами из Курского уезда.

Лапыгино — село Лапыгинского сельсовета. Упоминается в документах за 1615 год как деревня Лапыгина.

Липяги — хутор Федосеевского сельсовета. Липяги — это небольшие лесные рощи на возвышенности. Слово «Липяги» (в единственном числе Липяг) было распространено в русском языке XVII — XVIII вв.

Логвиновка — поселок Потуданского сельсовета. Вероятно, название по имени владельца поместья, В документах за 1848 год — хутор в несколько дворов.

Ламская — пригородная слобода. Название от слова «Лом» — низина, болото, низменный луг. Встречается в документах за 1728 год.

Луганка - село Шаталовского сельсовета. Название получило от большого низменного луга вдоль реки Боровая Потудань.

Луги - село Федосеевского сельсовета. Раньше имело название Луга, что указывает на происхождение такового от низменной луговой местности вдоль реки Оскол.

Малый Присыпок — село Дмитриевского сельсовета. Деревня Присынки в этом районе встречается в документах еще за 1623 год. Название связано с небольшим леском Присынком при Котельском лесе. В первой половине X V II века в нем находилась «Присынковская сторожа».

Монаково — село Долгополянского сельсовета. Упоминается в документах за 1615 год. Название села по фамилии первопоселенца Лукьяна Семеновича Монакова.

Набокино — поселок Федосеевского сельсовета. Основан в 1875 году. Название получил по фамилии железнодорожного инженера Набоко.

Нагольное — село Крутовского сельсовета. Название получило от местоположения в открытой (голой) местности.

Незнамово — село Незнамовского сельсовета. В 1643 году на землях служилых людей деревни Воротииково находилось поместье Лукьяна Незнамова. Как деревня Незнамова упоминается в документах за 1745 год.

Нижне­атаманское — село Сорокннского сельсовета. Упоминается в документах за 1615 год как Первая Атаманская — деревня в устье реки Чуфички. А в ней живут станичные атаманы,

Николаевка — село Песчанского сельсовета. Название связано с именем помещика Николая Пущина. Основано во второй половине X V III столетия.

Новая Деревня — село Долгополянского сельсовета. Основано при Советской власти. Отражает особенности новой жизни советских людей.

Новиково — село Обуховского сельсовета. До 1844 года известно как владение Новикова, в котором господский дом, пашня и постройки. Но в документах за 1788 год на Осколе село Новиково.

Ново-александровка — село Владимирского сельсовета. Впервые встречаем название в 1657 году — маленькое сельцо, помещичье владение, всего несколько дворов.

Новокладовая — село Лапыгинского сельсовета. В документах за 1615 год упоминается как деревня Кладовая под Ровенским лесом, «а в нем два двора».

Новониколаевка — село Знаменского сельсовета. До 1857 года на р. Потудань деревня Николаевка — личное владение. Позднее рядом возникло новое село.

Новоселовка — село Песчанского сельсовета. До 1907 года — хутор. Основали новое село жители слободы Казацкая.

Обуховка — село Обуховского сельсовета. Основано украинскими переселенцами конца XVII — начала XVIII века. В 1848 и 1862 годах встречается название села как Петропавловское, Петровское снова Обуховка, которое и утвердилось как топоним.

Озерки — село Озерского сельсовета. Название получило по небольшим озерам (в современном научном языке западинам) в окрестностях. Встречается в документах за 1749 год как деревня Озера.

Окольё — село Долгополянского сельсовета. Основано в 50-е годы X IX столетия. Название от слова «Околь» — подле, под, при, у, близко, близ села Долгая Поляна.

Оскол — река, приток Северского Донца. Упоминается в русских летописях. Ряд ученых предполагают, что древнее славянское поселение реки — «Рось». Некоторые ученые считают происхождение неясным. Другие высказывают суждение, что название реки произошло от старинного русского слова «Оскалина», что означает нагое, голое, ободранное место. Некоторые ученые связывают название с племенем аланов, долгое время населявших эти места. Окончания «кол», «ол» характерны для их языка (Терскол). Авторы придерживаются последней версии.

Оскол — город Белгородской области (Ст. Оскол). Основан в 1593 году. Название получил по имени реки.

Песочное — село Обуховского сельсовета. Название по особенности местности, связано с песчаной почвой.

Песчанка — село Песчанского сельсовета. До 1862 года известно как деревня Песчаная Пристань. Пристань (Пристень) — слово, обозначающее обрывистый берег реки.

Петровский — поселок Городищенского сельсовета. До 1862 года существовал как крупное владение, хутор — 61 двор, 563 жителя. Раньше имел другое название — Обуховский.

Плота — хутор Шаталовского сельсовета «Плота» — лог, балка. В окрестностях хутора — речка Плота, которая протекает по балке Плота. Название встречается в документах за 1749 год.

Потудань — (Боровая Потудань) — река, правый приток Дона. Имела раньше название Тудон (Потудон). Имя реки аланского происхождения (IX — X вв.), родственное слову «Дон» — вода, река (осет).

Потудань — село Потуданского сельсовета. Название получило по реке Потудани в 1701 г. В 1848 году на месте нынешнего села встречаем поселение Боровая Потудань, а в нем Два господских дома и недалеко переправа через реку.

Преображенка — село Роговатовского сельсовета. Название получило после построения церкви «Преображенья».

Приосколье — село Казачанского сельсовета. Название село получило в Советский период. На карте-схеме слобод князя А. Меньшикова, составленной в 1721 году, на месте нынешнего села встречаем деревни Коростово и Кобылино.

Прогари — хутор Незнамовского сельсовета. В документах за 1848 год — это небольшая деревня до 5 дворов и имела название Пригори (Великое озеро) — «Прогори» — выгоревшее, сгоревшее начисто место.

Прокудино — село Долгополянского сельсовета. Упоминается в дозорной книге за 1615 год как деревня Прокудина в Долгой Поляне и в ней помещик — стрелецкий сотник Иван Михайлович Прокудин.

Пушкарская — пригородная слобода. Пушкарские слободы существовали во многих русских городах XVI— XVII вв. Пушкарям и затинщикам за службу выделялись места в самом городе, ток и земли за чертой города.

Рекуновка — поселок Знаменского сельсовета. Поселение получило название по фамилии помещицы Рыкуновой из села Дмитриеве.

Роговатое — село Роговатовского сельсовета. Основано в середине X V II века мелкими служилыми людьми.Название от слова «Рог» — овраг. Впервые встречается в документах как село за 1677 год.

Сергеевка — село Знаменского сельсовета. Заселено во второй половине X V III века. Вероятно, поместье князя Сергея Меньшикова. В уездном суде слушалось в 1770 году дело его приказчика Василия Воробьева об убийстве им Антона Ен конского с семейством.

Соковое — село Песчанского сельсовета. Основали его в 1600 году вожи — служилые люди, знатоки местности, провожатые. Они получили землю и дворовые усадьбы в «Саковой поляне вверх по Малому ж Оскольцу на Белгородской дороге за лесом». Название от слов «Поляна» — степной или луговой массив, окруженный лесом, и «сак» — наборка сена, соломы на вилы. Вероятно, «Саковая поляна» была местом покоса.

Солдатское — село Солдатского сельсовета. Село основали солдаты и, как служилые люди, имели право на землю. В 1656 году в связи с перемирием в русско-польской войне часть солдатских полков была распределена по домам. Время основания села — конец 50 — начало 60-х годов X V II столетия.

Сорокино — село Сорокинокого сельсовета. Название получило по имени первопоселенца Ивана Сорокина, выходца из деревни Подмокрая Поляна. Впервые упоминается в дозорной книге за 1615 год.

Стойло — село Песчанского сельсовета. Название от слова «стойло», «стойбище» — стоянка в поле и само место, стан, становище. Упоминается в документах за 1751 год.

Терехово — село Котовского сельсовета. Вероятно, названо по имени владельца Терехова. Упоминается в документах за 1728 год уже как большое село Терехово.

Терновое — село Солдатского сельсовета. Свое имя получило по зарослям терна в окрестностях. Упоминается в документах за 1634 год как деревня Терновая.

Убля — река, левый приток Оскола. Название получила от слова «убл» (слов.) — белый.

Углы — бытующее в народе название «Углы» является географическим названием села Углы. Раньше это поселение называлось Подгорная Поляна. Слово «подгорное» очень распространено в названии сел, расположенных у подножия крутых склонов, долин и балок. Слово «угол» было раньше распространено для названия поселений, стоящих на углах или изгибах рек, дорог.

Федосеевка — село Федосеевского сельсовета. Вероятно, название свое получило по имени сына боярского Федосея Никодимовича Малыхина. В течение второй половины XVII столетия «Федосеевское поместье Ездочной слободы».

Хорошилово — село Озерского сельсовета. В документах за 1700 год упоминается как деревня Хорошилова.

Черниково — село Озерского сельсовета. Название получило от фамилии жеребьего (долевого) помещика Ивана Ивановича Черникова, который в 1615 году имел в этом районе земли за службу и основал поселение*

Чужиково — село Дмитриевского сельсовета. Впервые упоминается в документах как деревня Чужикова за 1693 год, 927 жителей.

Чумаки — хутор Котовского сельсовета. Название отражает хозяйственную деятельность населения. Чумак — протяжной извовч на волах. Слово (и профессия) по тем временам — малороссийское (украинское). Упоминается со второй половины XVII века. «Чумаки» отвозили на Дон и в Крым хлеб,а привозили рыбу и соль. Раньше поселение так и называлось «Хутор Чумаков».

Шаталовка — село щаталовского сельсовета. В переписной Книге за 1718 год упомина ется помещик Афанасий Петрович Шаталов. вероятно, поселение возникло раньше, ибо в 1673 году встречается его старое название Потудань.

Шмарное — село Долгополянского сельсовета. Географическое название отражает природные особенности местности, оно возникло вероятно, от слова Шмара тина воде, ряска. Упоминается в документах за 1721 год как владение Князя Александра Меньшикова.

Ямская — пригородняя слобода упоминается в доку ментах за 1600год. Воевода Скуратов дал землю приезжим ямщикам «в Усть Малого Оокольца».

AOF | 17.04.2015 13:35:16