Народный костюм Валуйского района

Валуйский и Вейделевский районы до революции составляли Валуйский уезд Варонежской губернии. Как и в других районах Приосколья здесь был распространен юбочный комплекс, однако старинные формы одежды исчезли гораздо быстрее, чем в других местах. По скудной информации от старожилов известно о типичном для региона костюме — юбка, рубаха, жилетка, фартук («заполок»). Одежда идентична новооскольской — те же зауженные жилетки из разноцветной однотонной ткани и отделкой лентами и тесьмой, а также зубчиками из ткани по низу и бортам, заплиссированные оборки на юбках (здесь их называли «хворбора»), В некоторых валуйских селах на праздники крестьянки надевали по семь юбок для пышности (село Шелаево), либо саму юбку шили из пяти полотнищ — «юбки у пятеро» (село Насоново). Под юбкой носили «подбел» — пышный миткалевый подъюбник с кружевом, выглядывающим из-под верхней юбки.

«Заполок» носили и в будни, и в праздники; повседневный шили из холста, праздничный — из кашемира или миткаля, украшали вышивкой, кружевом, лентами. Однако в большинстве сел Валуйского и Вейделевского районов к началу XX века эта деталь оделеды исчезла из праздничного костюма так же, как и подпояска. Украинское влияние сказалось в бытовании во многих русских селах такого головного убора, как «цвет», венок из белых бумажных цветов, используемый в качестве венчального убора с тюлевой или кисейной фатой (в местных украинских селах часто вместо фаты украшали косу у основания пучком разноцветных лент). В русском селе Брянские Липяги девушки носили венки на праздники — это был типично украинский венок из разноцветных цветов, украшенный пестрыми шелковыми лентами. Бытовала здесь также повязка из платка, пропущенного через перстень (повязывали так, чтобы перстень оказался надо лбом).

В селе Шелаево носили кокошник в виде шапочки, завязывающейся сзади алой лентой. В селе Насоново женским головным убором был «венец» — это, несмотря на название, шапочка из нескольких слоев накрахмаленного холста, обшитая сверху бархатом и украшенная спереди бусами и блестками. На венец накиды­вался платок. Особо богатым головным убором считалась «рыпцевая» шаль. Такие шали носили и в других районах, но здесь они были особенно популярны. Обувь повсеместно была кожаной, лаптей не помнят даже как рабочую обувь. Носили грубоватые «чирики» (искаженное от «черевики») — изделия местных сапожников, а также «щиблеты», «гусары», «гетры», появившиеся позднее и более сложные в изготовлении, которые заказывали, по словам старожилов, «хохлам из Уразова». Существование значительного количества украинских сел в Валуйском и Вейделевском районах оказало существенное влияние на материальную культуру русского населения. Это особенно заметно в орнаменте рушников, дежников, рубахах, которые вышивались цветочными узорами.Геометрический орнамент в вышивке практически отсутствовал.

AOF | 11.11.2014 23:04:42