Мята

Мята полевая Род Мята (Mentha)
Семейство Яснотковые

Мята полевая (Mentha arvensis h.). По берегам водоёмов, в канавах, на сырых лугах, во влажных лесах, в нижних частях степных склонов, на пастбищах встречается многолетнее корневищное травянистое растение высотой 15-45 см. Стебли ветвистые нередко красноватые. Листья длиной 2-7 см и шириной 1,0-3,5 см яйцевидные или продолговатые, с закруглённым сердцевидным или клиновидным основанием, пильчато-зубчатые по краям, обычно густо опушённые, с желёзками, иногда серо­войлочные, с короткими черешками.

Цветёт в июне - августе розово-лиловыми цветками, длиной 3,5-5 мм, колокольчатыми, мелкими, многочисленными, собранными в пазушные мутовки. Мутовки расставленные, соцветие прерывистое. Чашечка часто фиолетовая, колокольчатая, точечно-железистая, прижато опушённая, с пятью острыми треугольными прямостоячими зубцами. Плоды, орешки, созревают в июле - сентябре. Плодовитость до 10000 орешков на одно растение.

Мята водная (Mentha aquatica L.) предпочитает берега водоёмов: рек, озёр, болот. Растёт как стелющееся растение высотой 30-50 см. Опушённые округлые листья иногда приобретают красноватый оттенок. В середине или в конце лета мята цветёт мелкими светло­сиреневыми цветками, собранными в миниатюрные пушистые соцветия, привлекающие пчёл.

Это важно! Мята применяется в народной медицине. Содержит ментол и различные терпены. Растение усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка и колики, усиливает отделение пота и обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Настой мяты также употребляют при кашле, удушье, головной боли и болях в области печени. Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде кожи и воспалительных процессах кожи.

Мятное масло входит в состав мятных капель, мятных лепёшек, зубного порошка и зубной пасты, а также употребляется в ликеро­водочном и кондитерском производстве. Ментол в смеси с вазелиновым маслом применяется при насморке, а в смеси с парафином - в виде карандашей для втирания при мигрени (головной боли). Раствор ментола в валерьяново-ментоловом эфире (валидол) применяют при стенокардии. В природе, в местах совместного произрастания мяты водной и полевой распространены гибридные формы между этими видами.

Это вкусно! Мята содержит эфирное масло, обладает специфическим запахом; используется для приготовления чая, прохладительных напитков, а также как пряность в кулинарии и при засолке овощей.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

AOF | 24.03.2015 07:55:04