Муфлон

Муфлон — единственный дикий баран Европы. Ранее он был очень многочисленным видом, но теперь — встречается редко. В естественном состоянии популяция европейского муфлона сохранилась только на о-вах Корсика и Сардиния в Средиземном море. Муфлоны были завезены на территорию Крымского заповедника и хорошо акклиматизировались там. В Белгородской области муфлон не обитал.

Это самый мелкий из горных баранов. Шерсть довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона тела летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая; нижняя сторона белая. Длина тела взрослых баранов — до 140— 145 см, высота в холке — 80 см, вес — до 45— 50 кг. У самцов сильно развитые, толстые, треугольные в поперечном сечении рога, длиной до 65 см. Они спирально закручены вверх и назад; по утолщениям колец на них можно определить точный возраст животного Самки светлее, меньше и обыкновенно лишены рогов, а если они имеются (в исключительных случаях), то очень малы.

Муфлоны легко приручаются, совершенно утрачивая страх перед человеком. Муфлон считается предком домашней овцы. При скрещивании с домашними овцами (что происходит и в неволе, и в природе) дает плодовитое потомство. Сколь это ни парадоксально, муфлоны лучше размножаются в неволе, чем на свободе. Муфлоны питаются травой и лишь при ее отсутствии переходят на веточный корм, поедая молодой подрост бука, тонкие ветки клена, дуба и других лиственных пород.

Этот вид плохо переносит снежные зимы и мало приспособлен к обитанию в условиях лесных почв Центрального Черноземья .В 2005 г. в охотхозяйство «Белоречье» из Ростовского государственного охотхозяйства было завезено 4 особи муфлона — 2 самки и 2 самца, которые содержатся в вольере. В перспективе этот вид может стать объектом охоты. Муфлон издавна является ценной дичью. За ним охотятся облавным способом или подстерегая и выслеживая. Также охотники подманивают самцов в период размножения, подражая голосу самки. В дело идет мясо и внутренности, кожа, рога и так называемый безоаровый камень, который находят в желудке. Животный мир Белгородской области

AOF | 15.09.2014 08:48:27