Морквино

Морквино - Чернянском поселковом совете Белгородской области. Сохранился документ 1729 года - Указ Сената в Белгородскую губернскую канцелярию:«... прошедшего февраля 23 дня сего 729 года его императорское величество пожаловало генерала Михайла Матюшкина, указал из отписанных Меньшикова Белгородской губернии  деревень столько, чтоб ему ис того прямых помещичьих доходов на две тысячи рублев в год было. А ведомостью из дворцовой канцелярии показано: в том уезде в черкаских слободах, которые поселены на купленных у тамошних помещиков землях, а именно в Славгородске,.. в селе Морквине, в селе Панском (перечислено 9 сел. - Б.О.)...тысячи четыреста осьмнадцать дворов, в них черкас мужеска полу шесть тысяч четыреста тридцать две души, с них доходов две тысячи шестьдесят пять рублев...».

В 1890 году в Чернянской волости Новооскольского уезда - слобода Морквина - 904 жителя (525 муж., 379 жен.) и «сельцо Морквино» - 131 житель (81 муж., 50 жен.), и слобода и сельцо - в 23 верстах от уездного города Новый Оскол. Земский документ 1885 г. так описал слоб. Морквину: «Крестьяне собственники. На выгупе с 1864 г. Положение надела (земли. - Б.О.) не особенно выгодно для крестьян. Луг и выгон прилегают к усадьбам. Пашня одним концом упирается в выгон, а другим протянулась лентой от деревни на 10 верст... Покосов и лесу у общины нет. Отапливаются кизяком и соломой, последнюю покупают иногда на базаре в сл.Чернянке, по 50-80 коп. за воз. Скот кормят яровиной (яровые солома и хлеб. - Б.О.)- Для выпаса скота снимают ежегодно у местного владельца десятин 40 логов, плата за это деньгами 100-120 руб. или отрабатывают на владельческом поместье...

Общественные доходы: за кабак берут 70 руб. в год... Со времени выхода на выкуп 10 семей выселилось в Ставропольскую губернию и землю Войска Донского. Живут там по паспортам, приписаться к местным обществам им не удалось; арендовать землю и завести снова хозяйственный инвентарь, распроданный ими дома перед отъездом, они были не в состоянии, вследствие чего им пришлось поселиться на квартирах и кормиться поденщиной и батрачеством». «Морквинская школа основана по инициативе крестьян. Школьное здание устроено Морквинским сельским обществом. Здание находится на краю села. Помещение заключает в себе классную комнату, комнату учителя, раздевальню, теплые сени и темный чулан внутри здания. Отхожее место отдельно от здания, состоит из плетневого сарайчика, покрытого соломой. Стены и потолок классной комнаты выбелены. Печь топят дровами. Комната достаточно светлая.

Учебных пособий и руководств достаточно, книг для внеклассного чтения 77 экз. Учащиеся из следующих селений: с. Морквина, д. Красовки, сельца Раевки, с. Гнилого и х. Бородина; бородинцы живут на квартирах, приходящие из с-ца Раевки и с. Гнилого (4-5 верст) в зимнее время нередко остаются ночевать при школе. Общество собирает на содержание школы по 28 коп. с ревизской души. Посторонние учатся с платой....... В начале 1900-х годов в Морквино появились мельница зажиточного мужика Ткачева, небольшие маслобойные заводы купцов Маркова и Найденко... С июля 1928 года село Морквино в Чернянском районе - центр Морквинского Морквино сельсовета: села Морквино (на 1 января 1932 г. 980 жителей), Раевка (438 жит.) и выселок Заречный (175 жит.). В предвоенные годы Морквино славилось колхозным садом, к началу 1941 г. местный колхоз «Власть Советов» получил от него доход около 8000 рублей... В 1950 - 1970-е годы с. Морквино - в Чернянском поселковом совете. К 1980-м Морквино стало окраиной райцентра Чернянка. 

Лит.: Села белгородские. Энциклопедическое издание/Белгород:Константа 2012.ОСЫКОВ Б.И.

AOF | 26.02.2015 20:49:43