Храмы и монастыри Белгородской области

Храмы и монастыри Белгородской области

Земля Белгородской области (Святого Белогорья) на протяжении столетий являлась духовным центром Православной России, а старинный русский город Белгород - духовным форпостом Белгородской черты. Белгородско-Обоянская епархия с центром в городе Белгороде была образована на Большом Московском соборе в 1667 году по повелению царя Алексея Михайловича - отца Петра Великого. Новая епархия охватывала территорию нынешних Белгородской, Курской, большую часть Харьковской, а также часть Сумской обла­стей. В обширной Белгородско-Обоянской епархии находилось более тысячи храмов и 50 монастырей. Более двух с половиной веков Белгород был епархиальным городом одной из самых обширных епархий России.

Сегодня в Белгороде многое напоминает о великой истории городских храмов. В Преображенском кафедральном соборе хранятся нетленные мощи святителя Иоасафа, его имя носит Николо-Иоасафовский собор. Старинный Свято-Троицкий монастырь и одноименный кафедральный собор располагались в самом центре Белгорода на месте построенного в 1650 году Белгородского кремля. Главным храмом Белгородской епархии был Свято-Троицкий кафедральный собор. Именно в нем хранились две главные святыни Белгородско-Курского края: нетленные мощи святителя Иоасафа и чудотворная икона Николая Ратного. Ныне они находятся в Преображенском кафедральном соборе.

Приложиться к нетленным мощам и получить исцеление приходили в пещерку местные жители и паломники со всей России. Вторая главная святыня земли Белгородской, находившаяся в Свято-Троицком соборе, чудотворная икона Николая Ратного. Этой иконе уже более 500 лет и с ней связано множество различных чудес. В квартале от бывшего Свято-Троицкого монастыря по улице Пушкина находится Марфо-Мариинский женский монастырь, а в нем - уникальный памятник архитектуры и культуры - Успенско-Николаевский собор.

Его уникальность, в первую очередь, заключается в том, что подобных храмов в нашем регионе нет: не только в Белгородской области, но и на всем юге России. Такие храмы возводились на севере - в Архангельской, Вологодской, Костромской, Ярославской губерниях. На территории Белгородской области больше не сохранилось ни одного здания, строительство которого началось в XVII веке, а это значит, что Успенско-Николаевский собор - самое старое здание на Белгородчине.Многие храмы Святого Белогорья имеют удивительную историю.

На начало 1918 года в России было 1253 монастыря, включая сюда архиерейские дома (82), подворья (52), мелкие скиты (75), а число монахов, монахинь и послушниц достигало в них 100 000. В 20-е годы все монастыри были ликвидированы. В 1939-1940 годах в результате вхождения в СССР Западной Украины, Западной Белоруссии, Молдавии и Прибалтийских стран на территории Союза оказалось более 100 монастырей. При Сталине число монастырей резко сократилось. В 1958 году было 69 монастырских обителей, а в 1964 году осталось только 18 мужских и 12 женских.

В канун Тысячелетия Крещения Руси Русской Православной Церкви был возвращен Свято-Данилов монастырь в Москве, а также развалины Оптиной Пустыни. В конце 1987 — начале 1988 года обозначилось новое качество советской церковной политики, суть которой заключалась в том, что атеисты и верующие должны совместно строить социализм. Тысячелетие Крещения Руси обозначило подлинное изменение советской религиозной политики и явилось началом массового восстановления церквей.

История храмов Белгородской области неразрывно связана с общей историей Русской Православной церкви. В 1873 году в Курской Епархии, куда входила и большая часть территории современной Белгородской области, было только сельских церквей: основных 589, приписных 302, настоятелей 589, их помощников 348, псаломщиков 970. В 1908 году богослужения шли:
в Белгороде — в 12 храмах;
в Белгородском уезде — в 81 храме (из них в 17 деревянных);
в Грайвороне — в 4 храмах;
в Грайворонском уезде — в 69 храмах (в том числе в 38 деревянных);
в Короче — в 6 храмах;
в Корочанском уезде — в 80 храмах (в том числе в 47 деревянных);
в Новом Осколе — в 2-х храмах;
в Новооскольском уезде — в 59 храмах (в том числе в 34 де­ревянных);
в Старом Осколе — в 8 храмах (в том числе в одном деревянном);
в Старооскольском уезде — в 65 храмах (в том числе в 19 деревянных). До революции на территории Валуйского района (в нынешних границах) было 43 храма и монастырь.

Ниже представлены храмы и монастыри Белгородской области как действующие, так и давно утраченные

Свежие статьи

Воскресенский женский монастырь

Воскресенский женский монастырь3 ноября 1989 года в село Зимовеньку приехала первая монахиня. 4 ноября 1989 года, в праздник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, освящено место строительства монастыря.


Марфо-Мариинский женский монастырь г. Белгород

Марфо-Мариинский женский монастырь г. БелгородВ 1993 году начались активные работы по восстановлению Покровского храма. При этом храме было решено открыть женский монастырь. Монастырь создавался по уставу Марфо-Мариинской обители милосердия, которая была основана в Москве в 1909 году великой княгиней Елисаветой Феодоровной, прославленной Русской Православной Церковью в лике святых в конце XX века.


Успенско-Николаевский собор Марфо-Мариинский монастыря

Успенско-Николаевский собор Марфо-Мариинский монастыряСтроительство Успенско-Николаевского собора, по свидетельству составившего в 1785 году «Описание Курского наместничества» Ивана Башилова, относится к 1692-1709 гг.



Ещё статьи...

Популярные статьи

Храмы и монастыри Белгородской области

Белгородская и Старооскольская епархия