Молодило кровельное
Род Молодило (Sempervivum)
Семейство Толстянковые
Молодило кровельное (Sempervivum tectorum L.J. На песках в светлых сосновых лесах и опушках, песчаных склонах встречается это многолетнее травянистое засухоустойчивое растение, высотой 5-30 см, с розеткой мясистых сочных яйцевидно-ланцетных листьев, напоминающих цветок розы. Вокруг крупной материнской розетки расположены мелкие «розочки» - дочерние побеги с более мелкими листьями.
Они легко отрываются и откатываются от материнского растения, заполняя всю площадь. Цветёт в июле - августе мелкими, бледно-жёлтыми цветками, собранными в сложное зонтиковидное соцветие. Вегетативно размножается выводковыми почками, образующимися в пазухах листьев. Плоды - листовки, прямостоячие, постепенно сужающиеся в носик, созревают, начиная с августа.
Это интересно! В латинском названии молодила Sempervivum отражена его колоссальная живучесть: sempre - всегда, vivum - живое, т.к. листовые розетки этих растений сохраняют жизнеспособность даже в крайне суровых условиях существования. Об этом необычном растении в Европе слагали легенды. По преданию - это растение бога-громовержца Юпитера, поскольку никто никогда не видел, чтобы молния попала в розетку молодила.
Поэтому для защиты средневековых построек от молний Карл X специальным указом велел выращивать молодило на крышах домов. Отсюда его название - молодило кровельное. Нарушение местообитания, выкапывание растений приводят к сокращению численности этого вида. Молодило кровельное является кандидатом на включение в Красную книгу Белгородской области.
Это важно! Листья молодила содержат яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Растение обладает слабым закрепляющим, противовоспалительным, успокаивающим и обезболивающим свойством. Настой листьев принимают при лихорадке, кровавом поносе, язве желудка, болезнях дыхательных органов с большим отделением мокроты, при болезненных менструациях, эпилепсии.
Наружно измельчённые свежие листья употребляют при геморрое, мозолях, бородавках, веснушках, ранах, ожогах и при укусах насекомых. Измельчённые листья, смешанные с равным количеством мёда и сливочного масла, используют в виде жидкой мази при сыпях на груди и при затвердении груди у кормящих женщин. Молодило также разводят в цветниках в декоративных целях. Имеется несколько се лекционных сортов.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 24.03.2015 07:41:48
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.