Миндаль

Миндаль низкий (бобовник) Род Миндаль (Amygdalus)
Семейство Розовые

Описывая растительность нашей Белгородчины, нельзя не упомянуть о степных кустарниках. Самый красивый и необычный их представитель это - миндаль низкий, или бобовник - типичный представитель наших степей.

Миндаль низкий (бобовник) (Amygdalus папа L.j. Кустарник, не превышающий 1,5 м в высоту, а на щебнистых меловых склонах и на сильном ветру может принимать стелющуюся форму. Ветви тонкие. Имеется большое количество мелких веточек, отходящих от них почти под прямым углом. Листья ланцетные, блестящие. Цветёт он рано, в апреле - мае, до распускания листьев. Во время цветения урочища одеваются в розовые одежды.

Каждая веточка миндаля покрыта множеством ярких розовых цветков. Благодаря способности давать корневую поросль миндаль образует большие заросли. Попадая в них, кажется, что очутился в розовом облаке. Плоды густо или жёстко войлочно­мохнатые, желтовато-серые, округлые, несколько сплюснутые. Похожие плоды, только более крупные, имеет обычный миндаль, выращиваемый в садах на юге нашей страны.

МиндальКрасивый декоративный кустарник. Ядра плодов содержат горькое миндальное масло, которое может применяться в парфюмерной промышленности. Имеются селекционные сорта, отличающиеся по окраске венчиков, степени махровости, окраски листьев. В Белгородской области миндаль наиболее широко распространён в юго-восточных районах. Обширные заросли имеются в Вейделевском, Красногвардейском, Алексеевском, Ровеньском районах. Оставляют неизгладимое впечатление степные балки с аспектом цветущего бобовника.

Это интересно! Согласно поверьям древних славян, миндаль помогает в денежных делах, восстанавливает жизненный тонус.

Это важно! Плоды миндаля низкого содержат много алкалоидов, поэтому их нельзя употреблять в пищу. Растение занесено в Красную книгу Белгородской области (категория статуса редкости II - сокращающийся в численности и распространенности вид). Главная причина этого - весенние палы сухой травы, распашка целинных степей и выпас домашних животных.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.