Мельницы и ветряки в сл. Вейделевка

Ветряная мельница (Вейделевка)Одним из первых, кто приобрел двигатель для нового в нашем крае вида мельниц, паровых, был благочинный Алексей Поярков из с. Попасного. Первая паровая мельница с двигателем, работающем на керосине, начала действовать в 1904 году. Окрестные крестьяне, владельцы ветрякои, приезжали в Попасный посмотреть на это "чудо техники" .

Второй мельницей на х Грицинин, которая стоила ему в 623 рубля, владел крестьянин Дмнтриенко (год постройки не установлен). Примерно в это же время появилась первая паровая мельница и в Войделевке. Ею владел Иван Васильевич Бут.

За "первыми ласточками" паровых мельниц в первые десятилетие этого столетия начался буквально "бум” . В 1910 году в Валуйском уезде было построено 27 мельниц. В том числе в нашем крае: х. Ровный - С. И. Васильев, ему же здесь принадлежала первая маслобойка с двигателем и еще одна паровая мельница (общей стоимостью 11614 рублей).

Братья Шулевы построили мельницу в Дегтярной, в х. Яценкове - крестьянин Яцепко , в Ковалеве - Гарьковский С. В., сл. Долгой - Иващенко. Но самой дорогой и передовой в технологическом отношении была мельница в с. Фощеватовом, построенная вдовой действительного тайного советника Марией Адольфовной Струве.

Она ей обошлась в 71 тысячу рублей. Дороже нее была только мельница Федосеева В. В. Но она была водяной.Интересно отыскать хотя бы след фощеватовской мельницы. В последующие до революции годы темп строительства и ввода новых мельниц снизился. В 1911 - 5 мельниц, в 1915 - одна, в следующем - две.

Из вейделевских появилась крупная мельница Вейделевского кредитного общества (свящ. Алферов), сгоревшая в 1921 году, и трехэтажная деревянная мельница купца Иванова (ныне переоборудована под церковь). Позже появились на мельницах газогенераторные двигатели, которые были намного дешевле нефтяных.

Такой двигатель 1000 лошадиных сил, установил в сл. Белый Колодезь Пустынников. Потом появилась мельница с подобным двигателем в х. Ромахове. После революции долгое время продолжала работать Вейделевская мельница (Иванова), но потом она пришла в негодность и ее разорили. Сломались от неумелой эксплуатации или были поломаны все остальные. Хотя бы одну оставили для истории.

К промышленным заведениям - "заводам" относились и ветряки. Ветряные мельницы - "ветряки" внедрили у нас черкасы, построить такой ветряк несложно. Все под рукой. Лес из Валуйского леса, "дикий камень" из Нижнедевицка. Ну, а остальное зависело от умелых рук мастера.

Несколько дней работы - и ветряк красуется на ветру.Типов ветряков было несколько. Так появились “ парусовка” и "голландские". Последних в Вейделевской крае не было. Известный педагог, краевед, историк, декабрист Д. Д. Градовский даже изобрел и построил новый тип мельницы на х. Волчий, ныне Волоконовский район - при ветре (а этого добра у нас всегда хватало) скоростью 6-8 м/сек. ветряк начинал работать.

Ветряки находились в селениях, где жили и русские, и малороссы. Мы не располагаем сведениями, как росло число ветряков с начала основания селений края до 1917 года. В каждом селении к 1920 году было уже оптимальное число ветряков. Больше строить их не было смысла - прогоришь. А тут еще мельницы с двигателями стали теснить ветеранов - мукомолов. Были еще и просорушки.

Итак, по трем сельским обществам Чупаховском, Заболотском и Кочережском было 35 ветряков. В том числе больше всего на Кочережке - 17 (Д. Н. Алтынник, А. И. Щербаченко, Д. II Толочко, Щенятский, Мирошниченко Г. П., В.Т., и Я. П. и другие).На втором месте стоит Заболотовка - 12 (В. М. Кравченко, Закутский В. В., Коржов И. П. и другие). Мало было ветряков, всего шесть, на Чупаховке (Денисенко И. 3., Ф. П., С. И., Буханов, Кравченко)

.

Почти равномерно распределялись ветряки и по другим селениям. В Яропольцах - 18, Волчьем - 9, Закутском - 11, х. Лаптиеве - 10, Шевцове 10, Избушки - 5, Якименков - 8, Безгинке - 3. В селе Саловке - 16, у соседей в Клименках - 31. Первое место по числу ветряков бесспорно принадлежало деловым болоколоджанам - 33! И по видам ветряков тоже одних “ парусов" они имели семь.

В селах этой волости ветряков было мало от двух до пяти. Как еще меньше их было в Больше-Липяговской волости, за исключением с.Долгое - 20, Большие Липяги 8, в остальных 1-5 ветряков. К сожалению, мы не располагаем сведениями о числе ветряков но Малакеевской и Николаевской волостям.

К великому удовольствию земляков, усилиями краеведа Шапоренко В.С. и председателя Таволжанского Н.П был восстановлен ветряк (из х. Майорского) В музее с.Белый Колодезь лежит уникальный экспонат. За него предлагал деньги Воронежский краеведческий музей, но В,С Шапоренко не отдал. Это каменный каток конской молотилки Не намного меньше в крае было и маслобоен. К предреволюционным дням в крае па одно из хороших мест в сельском хозяйстве вышел подсолнух

AOF | 28.09.2015 16:01:16