Медуница
Род Медуница (Pulmonaria)
Семейство Бурачниковые
Медуница неясная (Pulmonaria obscura Dumort.). В апреле - мае в широколиственных лесах, остепнённых борах среди пролесок, хохлаток и ветрениц встречается это многолетнее травянистое, густо опушённое растение с ветвистым корневищем. Воронковидные цветки медуницы по мере цветения меняют цвет - вначале они грязнорозовые, а под конец - почти синие, собранные в верхушечные завитки. К концу цветения развиваются вегетативные побеги в виде розеток прикорневых листьев 8-15 см длиной и 4-8 см шириной, цельнокрайние. Размножается медуница семенами, которые разносят муравьи.
Это важно! Медуница неясная - лекарственное растение народной медицины; применяется как лёгочное средство, что отражено и в её родовом названии Pulmonaria, от латинского pulmos - лёгкие. В старину листья этих растений использовали при лечении лёгочных заболеваний. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, смягчающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойством. Активизирует кроветворную деятельность костного мозга. Настой травы применяют при кашле,болезнях дыхательных путей, охриплости голоса, при диарее и других заболеваниях желудка, воспалении почек, различных кровотечениях.
Измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам для их заживления или обмывают раны крепким настоем травы. Свежий сок медуницы, нанесённый на кожу, оставляет жёлтые пятна, похожие на пятна йода, и используется аналогично ему, а растение за это свойство называют йодной травой.
Помимо медуницы неясной в светлых лесах на песчаной или карбонатной почве, на чернозёме в составе степных сообществ также можно встретить Медуницу узколистную (Pulmonaria angustifolia L.). В светлых лесах и зарослях степных кустарников встречается ещё один вид медуницы - Медуница мягкая (Pulmonaria mollis Wulf. ex Hornem.). Это многолетнее, мягко бархатистое, несколько клейкое травянистое растение. Цветки с крупными фиолетово-синими венчиками. Цветёт в апреле - мае.
Это вкусно! Молодые листья медуницы съедобны, их можно использовать для приготовления ранневесенних салатов.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 24.03.2015 07:39:32
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.