Грузинская царица

Мария Георгевна

Мария Георгевна ( -1851 гг.) — грузинская царица, жена последнего грузинского царя Георгия XII. В начале XIX в. русское правительство аннулировало Георгиевский трактат 1783 г., заключенный Екатериной II и грузинским царем Ираклием II. В результате в 1801 г. Картлийско-Кахетинское царство (Восточная Грузия) лишилось автономии и на правах губернии было включено в состав Российской империи.

Ответной реакцией грузинского народа был подъем национально - освободительного движения, причину которого царские чиновники усматривали в действиях представителей бывшего грузинского царствующего дома. Александр I обязал Главноначаль-ствуюшего Грузией генерала Цицианова П.Д. добиться согласия низвергнутых цариц и царевичей на переселение в Россию .

Одновременно император письменно приглашал вдовствующих цариц  Дареджан (жену Ираклия II) и Марию Георгиевну (жену последнего грузинского царя Георгия XII — урожденную княжну Цинишвили) в Петербург. Однако царицы не хотели оставлять свою родину. 12 апреля 1803 г. по приказу Цицианова П Д дворец Марии Георгиевны был окружен войсками генерала Лазарева И П. Рано утром генерал вошел в покои царицы, где она находилась с детьми — пятью сыновьями и двумя дочерьми, объявил о ее переселении и потребовал незамедлительного выхода во двор с детьми. Грубые действия Лазарева вывели царицу из себя, она схватила кинжал и вонзила его в генерала. Находившийся рядом адъютант генерала нанес царице несколько сабельных уларов. После этих событий Мария Георгиевна с детьми была сослана в Белгородский Рождество-Богородицкий женский монастырь.

О прибывшем царском семействе белгородский городничий докладывал курскому губернатору: «Царица на вид довольно свежа, 34-х лет от роду, царевичам Жебраилу — 18 лет, Илье — 14, Окропилу — 10, Ираклию — 6; царевне Тамаре — 17 лет, Анне — 3 года» (Михаил сослан в Белгород не был, находился в Петербурге на учебе). Для Марии Георгиевны и ее детей были отведены игуменская и соседние монашеские кельи. Было подготовлено жилище и дтя свиты царицы — нескольких грузинских князей, дворян и дворянок, священника и дьякона, прислуги. В монастыре (находилась в ссылке с 1803 по 1811 гг.). Грузинская царица - Мария Георгиевна постоянно испытывала нужду, несмотря на относительно привилегированное положение. Ее угнетало ограничение свободы Только в последние два года ссылки в Белгороде ей было разрешено выезжать в окрестности города. Такие поездки осуществлялись под неусыпным контролем и слежкой служб городничего. В 1811 г сын царицы Михаил, проживавший в Петербурге, обратился с просьбой к Александру I освободить мать от наказания ввиду ее слабого здоровья. Царь разрешил ей покинуть Белгород и переехать на жительство в Москву, где она прожила долгие годы. Похоронена в Светииховельском храме в городе Мцхета в родовой усыпальнице грузинских царей

Лит.: Крупенков А. Узницы женского монастыря // Старый Белгород Белгород: Везелица, 1992 Крупенков А. Н. Овчинников В.В. Белгородская энциклопедия.

AOF | 21.11.2014 18:29:09