Предки графини Паниной- Мальцовы

Предки графини - Мальцовы

Знаменитый род графов Паниных. Когда речь заходит о его последней представительнице Софье Владимировне, то, повествуя о ее предках, описывают, почти всегда, именно графский род. О родственниках по линии матери, упоминая ее девичью фамилию Мальцова, добавляют - из рода богатых промышленников, чье имение, заводы и фабрика расположены в селах Дядьково и других Орловской губернии (ныне Брянская область).

Конечно, члены рода Мальцевых не могли соперничать с графами Паниными, давшими отечественной истории несколько человек, отличившихся как на поприще военном, так и государственной службе.

Но мальцовский род тоже остался на страницах истории России, когда речь шла о развитии отечественной промышленности, на дипломатической и государственной службах.

А главное, отличался широчайшей благотворительностью и меценатством. В этом графиня Панина пошла вся в Мальцовых.

Родоначальником Мальцовых был Богдан Мальцов. Члены рода в начале 18 века, одни служили священослужителями, другие были записаны в мастеровые тульского оружейного завода, третьи записаны в «гостиную сотню города Рыльска» Курской губернии (потом Белгородской губернии).

Сам Богдан Мальцов при царе Михаиле Федоровиче числился в дворянах по городовому списку города Чернигова.

У Богдана были три сына: Юрий, Автоном и Кирей. О двух последних нам ничего не известно. Старший Юрий имел двоих сыновей: с именем Василий. Старший сын Василий имел пять сыновей: Василия, Ивана, Григория, Акима (Екима, Иоаким - при крещении), Александра.

В 1725 года Гжатский купец Назар Дружинин и калужский Сергей Аксенов получили право на строительство в селе Новом хрустальной и стеклянной фабрик и пригласили себе в компанейщики Василия I ригорьевича Мальцова, жителя Рыльска, купца «из гостиной сотни». Василий приехал вместе с двоюродным братбм Афанасием.

К 1730 году купцы Дружинин и Аксенов умирают, Василий Мальцов выкупает заводы и становится их владельцем. В 1749 по указу Сената в целях сохранения подмосковных лесов как топлива для жителей столицы запрещалось строить новые заводы и фабрики возле Москвы.

А в 1754 по новому сенатскому указу «Об уничтожении всех хрустальных, стеклянных и железных заводов во все стороны от Москвы и Гжатской пристани...» и Аким Мальцов перевел свои заводы: одну часть в район Трубчевска (ныне Брянская область), другую во Владимирскую губернию, села Микулино, Новое и Гусь.

Аким Мальцов был женат дважды, первым браком на Авдотье Ивановне N. Вскоре брак их распался, вторым браком на Марии Васильевне N. От этого брака родились сыновья Сергей (1779-1823) и Иван(1774 - 1853), да дочери Прасковья, Анна, Екатерина.

Сын Сергей вступил в брак с вдовой князя Ладыженского Анной Сергеевной (урожденной княжной Мещерской). От первого мужа у нее осталась дочь Александра, от второго сыновья Сергей (1813-1874), Иван (1807 - 1880) и дочери Мария (1804 - 48), вышедшая замуж за Петра Ивановича Колошина (1794 - 1848), члена тайных обществ «Союз спасения» и «Союз, благоденствия», Наталья (1808-1823), умершая в детстве,и Софья, замужем за оберпрокурором Синода Степаном Дмитриевичем Нечаевым (1792 - 1860),

у них был сын Юрий (1834-1913), у второго сына Ивана и Марии Васильевны Мальцевых был сын Сергей (1810-1893) и дочь Мария, вышедшая замуж за графа Павла Николаевича Игнатьева (1797 - 1879), генерала от инфантерии, генерал-адъютанта, члена государственного Совета председателя Совета Министров почетного члена Академии Художеств Московского университета и Медико-хирургической академии.

Их сын Николай Павлович тоже дослужил до чина генерала от инфантерии (пехоты), был членом госсовета и министром Внутренних дел, средний сын Алексей Павлович, генерал-майор, а младший ротмистр. Дочери: Надежда замужем за князем Энгалычем, Ольга за генерал-майором Зуровым и Капитолина.

Внук Марии Ивановны Игнатьевой (ур. Мальцовой), известный советский генерал-майор Игнатьев, был автором книги «Пятьдесят лет в строю».

По завещанию М. В. Мальцовой сын Сергей получил заводы и фабрики, расположенные в Владимирской губернии (Гусь-Хрустальный и др.), младший Иван в р-не деревни Дятьково.

Из Гусь-Хрусталенских Мальцовых отметим одного из замечательных людей России Юрия Степановича Нечаева (1834-1913), гофмейстера императорского двора, известного промышленника, вице-председателя Общества поощрения художников.

После смерти отца С. Д. Нечаева с разрешения императора он стал носить фамилию Нечаев-Мальцов, так как род Мальцовых не имел мужского потомства. Но все равно на Юрии Степановиче, который остался холостым, а все три его сестры были девицами, эта линия прекратилась.

Юрий Степанович с профессором Иваном Владимировичем Цветаевым (1847-1913), инициатором строительства (отцом выдающейся поэтессы Марины Цветаевой) построили в Москве музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Муж сестры Марии Петр Иванович Колошин (1794-1848) был членом промасонского тайного общества «декабристов». Дядя Иван Сергеевич Мальцов (1801-1880) - известный дипломат, приятель А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина и других известных писателей и поэтов.

Графиня С. В. Панина по матери Анастасии Сергеевне Мальцовой была из родословной линии, идущей от Ивана Акимовича (Иоакимовича) Мальцова - прадеда графини. Дед Сергей Иванович (1810-1893) известный организатор в области промышленности, генерал-майор.

Бабушка Наталья Николаевна, ур. Урусова (из рода полководца Тамерлана Эдигея Мангии из которого вышел и род А. С. Пушкина). Их дочь Анастасия Сергеевна была замужем за графом Владимиром Викторовичем Паниным. У них родилась дочь Софья - графиня Софья Владимировна Панина.

Сергей Иванович получил хорошее домашнее образование, еще в детстве интересовался делами своего отца. Но как было заведено у дворян, пошел служить в гвардейскую кавалерию.

Был адъютантом у принца Ольденбургского. Несмотря на блестящую военную карьеру, в чине генерала-майора ушел в отставку. Уехал в дер. Дятьково и начал управлять своими заводами.

Съездил в Западную Европу, ознакомиться, - как там налажено производство хрусталя, посуды, стекла и другие производства. Начал поставлять продукцию в Румынию, Болгарию, Турцию.

В 1839 основал в с. Людиново рельсопрокатный завод. Выпустил первые рельсы в России, строил паровозы, вагоны, первый винтовой двигатель для военного корвета. И занимался широкой благотворительностью.

Установил 8-часовой рабочий день (и это в середине XIX века!), построил для рабочих сотни каменных домов. Больных лечили в основанной им больнице. Старики жили в богадельне.

Топливо для рабочих отпускали бесплатно. Основал великолепный хор из мастеровых, никогда не применял телесных наказаний, не увольнял за проступки с завода.

Вот откуда пошла у графини С. В. Паниной замечательная черта ее характера, благотворительность и меценатство - от Мальцовых. Последние годы жизни Сергей Иванович долго болел. Умер в Крыму, похоронен в Дятькове. Таковы были предки рода Мальцовых.

Рекомендуемая и цитируемая литература.

Щербаченко Виталий Иванович. Графиня Софья Владимировна Панина. Исторический очерк. Редактор С. В. Олочина. Фото Г. Коншина. Технический редактор Д. А. Куликов. Корректор Н. В. Володина. Издательство "Крестьянское дело".

AOF | 27.07.2016 15:33:31