Малина
Малина обыкновенная
Род Малина (Rubus)
Семейство Розовые
Малина лесная (малина обыкновенная) (Rubus idaeus L.J - ветвистый многолетний полукустарник высотой до 180 см с прямостоячим стеблем. Побеги первого года зелёные, бесплодные, усажены шипами, второго - плодоносящие, слегка одревесневшие. Листья очередные, непарноперистые, с 3-5, иногда 7 листочками, сверху голые, снизу беловойлочные. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, пятилепестные, собранные в пазушные кисти. Плод - малиново-красная сложная костянка, легко отделяющаяся от конического цветоложа. Цветёт в июне - июле. Плоды созревают в июле - августе.
Это важно! В качестве лекарственного сырья используются плоды малины. Ягоды малины содержат яблочную, лимонную, капроновую, муравьиную и салициловую кислоты, витамины С и группы В, каротины, сахарозу, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, цианидин-хлорид. Семена содержат до 15% жирного масла. Более ценной считается лесная ягода - плоды её мельче и кислее, чем у садовой, но они душистее, менее водянисты и лучше сохраняются при сушке. Потогонное и жаропонижающее действие малины, связанное с наличием в ней салициловой кислоты, известно с незапамятных времен. Чай из сухих плодов - прекрасное средство при простудных заболеваниях. В народной медицине малину применяют также для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях, лихорадке. Настои и отвары листьев малины принимают внутрь как вяжущее средство при диарее, желудочных и маточных кровотечениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а в виде полосканий - при ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Отваром цветков пользуются для обмывания лица при рожистом воспалении, угрях и промывания глаз при конъюнктивитах. Настои листьев и цветков используют при геморрое и гинекологических заболеваниях, а отвар листьев с поташем - как домашнее средство для окраски волос в чёрный цвет.
В седой древности греки и римляне собирали дикую малину и лечились ею от многих болезней. Славянские племена также использовали дикорастущую малину как лакомство и целебное растение. У древних греков существовала легенда о том, почему ягоды малины стали красного цвета. Рассказывали, что в младенческие годы Юпитер своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида, чтобы унять юного громовержца, сорвала для него белые ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет. В научной медицине сушёные плоды малины применяют как потогонное средство при различных простудных заболеваниях.
Это интересно! Латинское название малины образовано от слов рубер — красный и идеос - наименование горного массива на острове Крит - Ида, место произрастания кустарника.
Малина обыкновенная лекарственное растение Белгородской области. Относится к семейству розоцветных. Собирают зрелые плоды в сухую погоду, после высыхания росы и сразу сушат, раскладывая тонким слоем в печах, духовках, при t 50—60С. Плоды содержат сахар, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вешества и применяется в медицине при различных простудных заболеваниях как средство, обладающее потогонным действием.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В..С 249 Рубинчикова Т.И. Лекарственные растения Белгородской области. Белгород, 1986 — С. 27—29. Овчинников В. В.
- Создано 21.11.2014 18:27:48
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.