Люцерна
Род Люцерна (Medicago)
Семейство Бобовые
Люцерна посевная (Medicago sativa L.J - многолетнее травянистое растение высотой до 90 см, с прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья сложные тройчатые, с эллиптическими или продолговатыми листочками. Цветёт в июне - июле сине-фиолетовыми цветками мотылькового типа. Плоды - спирально закрученные бобы. Возделывается как кормовое растение в Белгородской области. Одна из самых высокопродуктивных и высокобелковых культур, имеется большое количество селекционных сортов. Иногда дичает.
Люцерна гибридная (Medicago varia Т.) или люцерна изменчивая является гибридным видом, полученным при скрещивании люцерны посевной и люцерны жёлтой. Это многолетнее растение с мощной развитой корневой системой. Куст в фазе бутонизации и цветения полулежачий, развалистый и полупрямостоячий, с многочисленными стеблями длиной от 40-70 до 80-110 см. Листочки удлинённо обратнояйцевидные Цветёт в июле - августе. Цветочные кисти головчатые, среднерыхлые, с 11-23 цветками. Венчики различно окрашенные - от светлофиолетовых до зеленовато-жёлтых и белых форм.
Имеются как природные гибриды, так и большое количество селекционных сортов, выведенных в различных научных учреждениях, известных под общим названием люцерна изменчивая.
Люцерна серповидная (Medicago falcata U). Повсеместно на всей территории области можно встретить незатейливое, но очень полезное растение с жёлтыми мотыльковыми цветками - люцерну серповидную. Растёт она на остепненных лугах, опушках и на меловых склонах. Это многолетнее травянистое растение 40-80 см высотой. Листочки продолговатые, к основанию клиновидно-суженные, зубчатые только в верхней части.
Цветёт в июне - августе. Бобы серповидноизогнутые (иногда почти прямые), длиной 10-15 мм, шириной 3 мм. Люцерна серповидная малотребовательна к плодородию почвы. Зимостойкое и засухоустойчивое растение.
Вид с ареалом, наибольшим среди всех люцерн. Обладает значительным полиморфизмом. Хорошее кормовое растение, устойчивое к вытаптыванию, обладающее высокой зимостойкостью. Применяется дня создания культурных пастбищ в различных зонах страны, закрепления оврагов и предотвращения эрозионных процессов. Хороший медонос.
Люцерна хмелевидная (Medicago lupulina L,.) - однолетнее или двулетнее травянистое растение обычно высотой не более 20 см, с многочисленными полегающими стеблями, покрытое железистыми волосками. Цветки очень мелкие, сидячие, в сжатых многоцветковых головчатых соцветиях. Цветоносы почти одной длины с листьями. Цветёт в июле - августе. Бобы почковидные односемянные, длиной 2-3 мм. Максимальная плодовитость до 700 семян с 1 растения.
Семена прорастают с глубины не более 8 см, сохраняя жизнеспособность до 70 лет. Засухоустойчивое, нетребовательное к плодородию почв растение, но наибольших размеров достигает на увлажненных почвах. Растёт на нарушенных участках ПОЧВЫ вблизи дорог и жилья, полях, кротовинах, берегам рек, не боится затенения. Интенсивно заселяет нарушенные территории. Является хорошим кормовым растением для гусей. Широко используется в селекционном процессе для получения форм люцерны с высокой способностью к самоопылению
Это важно! Трава люцерны содержит много белка, кальций, фосфор и другие вещества. В народной медицине водный настой люцерны применяют при сахарном диабете и нарушении функций щитовидной железы. Однако следует остерегаться приёма больших доз во избежание передозировки.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 24.03.2015 07:09:29
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.