Луговая растительность

Луга - биогеоценозы, растительный мир которых представлен мезофильными и гигрофильными видами. Большинство лугов возникло на месте лесов и болот в результате деятельности человека. Луга имеют большое хозяйственное, противоэрозионное, научное значение. Используются в основном как пастбища, реже как сенокос. Луга при сенокосном использовании имеют, как правило, высокий густой травостой, основу которого составляют злаки и осоки.

В пределах Белгородской области встречаются пой­менные (заливные) на заливаемых террасах речных долин и материковые луга. Последние. в свою очередь, подразделяются на суходольные (остепнённые), располагающиеся на повышенных дренированных участках, и низинные, занимающие влажные понижения. Пойменные луга формируются в более низких участках пойм с избыточным увлажнением и располагаются по Нижеголь Титовканизким берегам рек, которые заливаются при весеннем паводке. Занимают до 10 % площади лугов. Наиболее часто встречаются формации мятлика болотного, манника большого, осоки острой, осоки береговой, камыша лесного, беrмании обыкновенной.

Несколько реже встречаются формации манника плавающего, двукисточника тростниковидного, осоки чёрной, осоки лисьей. На участках с временным затоплением, в небольших понижениях, могут развиваться группировки с аиром обыкновенным, касатиком болотным, омежником во­дяным. Низинные луга развиваются в понижени­ях рельефа на сильно увлажнённых почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами.

Травяной покров здесь густой и высокий, образован мезофитами (таволга вязолистная, окопник река Осколлекарственный, осока береговая). В целом, это наиболее ценные в кормовом отношении угодья. Видовая насыщенность колеблется от 25 до 45 видов на 100 м:. Наиболее распространены формации овсяницы тростниковидной, овсяницы луговой, мятлика лугового, пырея ползучего, клевера лугового, костреца безостого. Реже встречаются формации лисохвоста лугового, клевера гибридного и ползучего.

Разнотравье образуют лютик ползучий, горицвет кукушкин, валериана лекарственная и др. В их составе произрастает ряд редких видов - например, шпажник черепитчатый, включённый в Красную книгу Белгородской области. Суходольные (остепнённые) луга занимают до 35 % площади пойм и приурочены к наиболее высоким, хорошо дренированным участкам. Растительный покров суходольных лугов беднее. Травостой реже и образован засухоустойчивыми луговыми и степными видами: васильком луговым, нивяником обыкновенным, полевицей тонкой, таволгой обыкновенной, мятликом луговым.

AOF | 15.04.2015 14:58:43