Любка двулистная
Род Любка (Platanthera)
Семейство Орхидные
Любка двулистная (Platanthera bifolia (L.) Rich.) обитает в светлых хвойных, лиственных и смешанных лесах на полянах и опушках. К почвам нетребовательна. Любка - травянистое растение высотой 20-50 см с двумя цельными корневыми клубнями: один из них - старый, материнский (тёмный и слегка сморщенный); второй - дочерний, чуть меньше и светлее. Два, реже один или три прикорневых листа располагаются почти супротивно.
Их основания сужены в черешок, переходящий во влагалище. Соцветие - редкий цилиндрический колос, до 20 см в длину, состоит из 8 ^ 0 цветков. Цветки имеют белый, слегка зеленоватый на концах околоцветник; губа узкая линейная или ланцетная. Шпорец тонкий, слегка изогнутый. Цветёт любка в июне. Плодоносит в августе - сентябре.
Это важно! Любка применяется в народной медицине. Отвар корней используют для лечения зубной боли, лихорадки, женских болезней, гнойников, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении мочевого пузыря, нервных истощениях, воспалительных очагах и ранах.
Это интересно! Латинское название рода Platanthera происходит от греческих слов платис - широкий, антера - пыльцевой мешок. Русское же название любка обязано тому, что в прошлом знахарки приготавливали из клубней этого растения «любовное зелье», которое в старину давали девушкам, чтобы их полюбили парни. Известно немало русских народных названий растения: ночная фиалка, любовный корень, кукушкины слёзки и др.
Название Ночная фиалка растение получило из-за цветков, которые обладают сильным приятным ароматом (особенно вечером и ночью или при пасмурной погоде). Согласно легенде, во времена Запорожской сечи казаки носили высушенные клубни любки на шее, и те не раз спасали казацкие жизни. Татары обычно не преследовали казаков, когда те уходили в пустынные степи, считая, что они там погибнут. Однако казаков спасали высушенные клубни любки: они их жевали, утоляя голод и жажду, восстанавливали силу.
Татары допрашивали редких пленников, пытаясь узнать, что спасает их в голодной степи. Казаки погибали, но тайны не выдавали. Спустя некоторое время, татары всё-таки узнали о таинственных свойствах клубней любки и сами начали носить из них амулеты. В старину тем, кто жаждал овладеть чудо-силой колдуны давали два клубня любки двулистной. Они говорили: «Прочерти белым по больному месту накрест - забудешь, что болело. Чёрный - для врага. Притронешься корнем к нему - сбудется всё, что ты ему пожелаешь».
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 23.03.2015 20:25:04
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.