Лопух
Род Лопух (Arctium)
Семейство Астровые
Лопух большой (Arctium lappa L.) - многолетнее растение, которое встречается на пустырях, в канавах, на мусорных местах и свалках, вдоль дорог, в оврагах, заброшенных парках и садах, нередко образует обширные заросли. Цветёт в июне - июле.
Это важно! Растение лекарственное. Сырьём являются корни и листья. В корнях имеется инулин, а также алкалоид, оказывающий противоопухолевое действие, флавоноиды, каротин и другие соединения. В научной медицине корни лопуха применяют как мочегонное и потогонное средство. Установлено бактерицидное действие свежих листьев. Экстракт из корней в опытах на животных оказывал противоопухолевое действие. В народной медицине лопух широко используется как ранозаживляющее средство. Его рекомендуют принимать при наличии камней в почках и в мочевом пузыре. Отвар корней применяют для укрепления корней волос.
Лопух паутинистый (Arctium tomentosum Mill) имеет паутинисто-опушённый стебель, прикорневые листья - сверху зелёные, с редкими волосками, снизу же покрыты коротким плотным ворсом белого или серебристого цвета, ветвящийся в верхней
части. Мелкие трубчатые цветки тёмно-пуриурового цвета собраны в шары-корзинки 2-3 см в поперечнике, а те образуют на верхушках стеблей и ветвей почти щитковидные
соцветия с густо-паутинистыми обёртками.
Это интересно! В семенах содержится до 20% жирного масла, пригодного для мыловарения и изготовления олифы. Плоды лопуха в зимний период служат пищей птицам, а корни - полёвкам и слепышам. По гороскопу растение принадлежит тем, кто родился в январе и в мае. Такими же свойствами, как и лопух большой, обладает Лопух малый (Arctium minus (Hill) Bernh.)
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 23.03.2015 20:19:16
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.