Лось

Это самый крупный представитель семейства оленьих и охотничьих видов. В Белгородской области, как и в Центральном Черноземье,обитает европейский лось. Масса одной особи может достигать 350 кг. Это в два раза меньше, чем у восточносибирского лося, обитающего на Чукотке. Популяция лосей,временно или постоянно обитающих на территории области, входит в южноевропейскую макропопуляционную группировку этого вида и в субпопуляционную группировку, животные которой распространены на территориях Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей и приграничных территориях Украины.

В 1975 году в этих охотничьих угодьях России зафиксирована максимальная за период с 1960 по 2008 годы численность лося, равная 6400 особям. В настоящее время эту территорию населяет группировка до 1000 особей. Это минимальная численность группировки лося, котораямогла бы существовать и развиваться в изменяющихся условиях окружающей среды. На территории Белгородской области группировка лося не является резидентной: она не может существовать самостоятельно; ее численность снижается с 1996 года; с этого же времени легальная охота на лося не проводится. Максимальная численность белгородской группировки лося в 775 особей достигала в период с 1984 по 1987 годы и соответствовала высокой численности этого вида на территории Центрального Черноземья.

Как и для других смежных территорий, для Белгородской области характерны фрагментация и трансформация участков распространения лося, а также снижение продуктивности фитомассы мест обитания почти в два раза. Это неблагоприятно не только для лося, но и для других эвритопных видов животных. Для сохранения и восстановления численности лося в области созданы несколько специализированных региональных зоологических заказников и мозаичная трансграничная сеть защитных участков для охраны отдельных группировок. Тем не менее снижение численности лося остановить не удается, несмотря на принимаемые меры по сохранению вида только в отдельно взятой Белгородской области. В 2008 году лоси не добывались.

Потери ресурсов лося от причин, не связанных с законной охотой (незаконная охота, болезни, отравления и др.), по официльным данным, составляли в среднем 5 особей в год. По экспертной оценке, незаконно добытых лосей в 2-3 раза больше официально зарегистрированных. Хотя снижение численности лося носит общий для Центрально­черноземного региона характер, имеется целый ряд причин, вызвавших депопуляцию этого вида на территории Белгородской области.

В период с 1975 по 1981 годы численность репродуктивного ядра субпопуляции лося, территориально связанного с охотничьими угодьями области, была резко снижена в результате официальной чрезмерной лицензионной добычи. В отдельные годы добывали от 35% (1975 год) до 32% (1976 год) от имеющегося поголовья.

Перепромысел лося наблюдался преимущественно в тех административных районах области, где численность этого вида была на момент промысла наибольшей. Это было вначале в восточных, а затем в западных административных районах. Практически адресно уничтожалось репродуктивное ядро субпопуляции лося, территориально связанное с отдельными местообитаниями. В основу такого порядка использования ресурсов лося были положены якобы желания сохранения лесных насаждений.

Определение объемов добычи лося всегда осуществляли органы государственной власти без учета состояния как отдельных группировок лося, так и его численности на смежных территориях других административных районов Белгородской области и соседних областей. При этом объемы истребления лося, запланированные исходя из общей численности белгородской группировки, изымались на ограниченных территориях с чрезмерной численностью этого вида.

При лицензионной добыче лося не учитывалась половозрастная структура белгородской субпопуляции, и в отдельные годы добывалось животных примерно вдвое больше годичного прироста. Проводилась преимущественно добыча взрослых особей обоего пола, что привело к сокращению репродуктивных возможностей вида. Субпопуляция не могла справиться с одновременным снижением ее численности в результате перепромысла и нарушения половозрастной структуры.

В настоящее время, начиная с 1994 года, лицензионная добыча лося (кроме добычи в 2007 году одной особи) не проводится. Исходя из общей численности этого вида, учтенной на территории Белгородской области, общая плотность популяции лося составляет менее 1 особи на 1 тыс. га свойственных угодий. Это ниже рекомендуемой (более 2 особей на 1 тыс. га) (Данилов и др., 1966) промысловой плот­ ности этого вида.

В то же время на отдельных территориях области (ОК «Белоречье») плотность населения лося составляет в настоящее время более 3,5 особи на 1 тыс. га свойственных угодий, в результате чего наносится существенный вред среде обитания (лесным насаждениям). При этом, если не регулировать численность лося в объемах, рассчитанных, исходя из численности этой группировки, то будут подорвана его кормовая база и утеряна сама эта резидентная группировка. Поэтому для восстановления его численности необходимы создание и поддержание подобных группировок лося на территории области. В дальнейшем требуется изучить особенности рассеивания и пополнения резидентного ядра белгородской группировки лося с учетом этих процессов на территориях смежных областей.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.