Льнянка обыкновенная

Льнянка обыкновенная Род Льнянка (Linaria)
Семейство Норичниковые

Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill.; - многолетнее корнеотпрысковое растение высотой 30-70 см. Его можно встретить на лесных опушках, на пустырях, насыпях, откосах, среди кустарников, на суходольных лугах, на полях в посевах сельскохозяйственных культур. Предпочитает песчаные почвы. Стебли прямостоячие, густооблиственные. Листья очередные, узколанцетные. Цветки собраны в густые верхушечные соцветия - кисти. Цветёт с июня до осени жёлтыми цветками длиной 2-3 см. Плоды - эллиптические многосемянные коробочки, созревают с августа. Размножается семенами и вегетативно. Одно растение способно давать более 5 тысяч семян, долго сохраняющихся в почве и имеющих высокую всхожесть.

Это важно! Растение лекарственное, содержит алкалоиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, витамин С. Применяется как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Препараты льнянки увеличивают силу и снижают ритм сердечных сокращений, повышают артериальное давление и скорость кровотока, увеличивают диурез, обладают глистогонным действием. В народной медицине настоем льнянки (разбавление 1:10) промывают глаза при различных заболеваниях, в том числе и трахоме, полощут горло при ангине. Благодаря мягкому слабительному действию её применяют при вялой деятельности кишечника, хронических запорах, метеоризме, геморрое.

Внимание! В связи с тем, что растение ядовито, его применение в лечебных целях требует большой осторожности! Приём препаратов растения в больших дозах, может вызвать отравление.

Льнянка дроколистная (Linaria genistifolia L.) - многолетнее травянистое растение высотой 15-120 см, голое, с белым налётом. Произрастает на сухих солнечных местах на песчаных почвах: в хвойных лесах, степях, на склонах, на каменистых отслоениях, межах, парах. Стебли прямостоячие, одиночные или отходящие по 2-5 от одного укороченного корневища. Листья очередные. Нижние листья от широкояйцевидных до яйцевидных, верхние ланцетные, оттянуто заострённые, мясистые, с тремя заметными жилками Цветёт льнянка с июня по сентябрь.

Соцветия - рыхлая кисть на конце стебля и веток, состоящая из 10-15 цветков. Цветки одиночные, пазушные, неправильные, 5-членные. Цветоножки короче чашечки. Чашечка рассечённая, из яйцевидных долей. Венчик лимонно-жёлтый, со шпорцем, с оранжевой выпуклостью на нижней губе. Цветёт с июня до августа. Плодоносит в августе. Плод - яйцевидная коробочка, 5-6 мм в поперечнике, равна или немного больше чашечки. Семена трёхгранные, с узкой каймой по граням, на плоскостях сетчато-морщинистые.

Это важно! Льнянка дроколистная, в отличие от близкого вида льнянки обыкновенной, не имеет лекарственного значения.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.