Лиственница сибирская
Род Лиственница {Larix)
Семейство Сосновые
Лиственница сибирская (Larix sibirica Ledeb.j. Крупное листопадное хвойное дерево высотой до 40 м. Однодомное растение со стройной конусовидной кроной с равномерной ветвистостью, с прямым, в нижней части конусовидноутолщенным стволом, покрытым сероватобурой корой, с мягкой светло-зелёной хвоей, опадающей на зиму. Шишки небольшие, яйцевидные, с плотно сомкнутыми до созревания чешуями, сильно оттопыренными после созревания. Живёт до 500-700 лет. Имеются экземпляры имеющие возраст 900 лет.
Для Белгородской области имеет перспективу как дерево для полезащитного лесоразведения, облесения эродированных склонов, зелёного строительства. В регионе имеется опыт массового выращивания этой культуры на эродированных склонах при освоении ландшафтных систем земледелия в Красногвардейском районе.
Это интересно! В практической медицине применяют эфирное масло лиственницы, или скипидар («венецианский терпентин»), как наружное, отвлекающее и раздражающее средство при ревматизме, миозите, подагре, невралгии, люмбаго, в чистом виде, либо в составе мазей. При бронхитах, абсцессах, гангрене лёгких, катаре верхних дыхательных путей иногда рекомендуют ингаляции скипидара в качестве антимикробного средства. Будучи высушенной, древесина лиственницы и изделия из неё не подвержены гниению, так как присутствие в ней камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. Поэтому постройки из неё стоят столетиями. Известно немало строений из лиственницы, возраст которых превышает 1 ООО лет.
Лиственница сибирская хорошо противостоит воздействию воды, даже солёной. Например, Венеция построена на сваях из лиственницы, так как другие материалы не выдерживали разрушительного воздействия морской воды. Лиственнийа широко применяется в кораблестроении. Ранее она использовалась в основном для изготовления опор для шахт, монтаже свайных конструкций и там, где присутствовала повышенная надёжность итяжёлые атмосферные условия.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 23.03.2015 20:16:12
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.