Ластовень ласточкин
>Род Ластовень (Vincetoxicum)
Семейство Ластовнёвые
Ластовень ласточкин (Vincetoxicum hirundinaria Medik.j, иначе ластовень лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см, которое растёт в лесах и среди кустарника, по берегам рек. Стебель простой, прямой, на верхушке слабо вьющийся, двурядноопушённый. Листья яйцевидно-ланцетные, 6-10 см длиной, 3-5 см шириной, нижние яйцевидные, верхние ланцетные. Цветёт в июне - июле. Зонтики пазушные, малоцветковые, по 1-2 на цветоносе.
Цветки белые, 8-10 мм в диаметре, лопасти венчика 3-4 мм длиной, 1,5-2 мм шириной, продолговатые или яйцевидные, тупые; коронка тычинок пятилопастная; листовки ланцетные, голые. Плоды созревают в августе. Семена бурые, продолговато-яйцевидные, плоскосплюснутые.
Это важно! Настой корневищ ластовня используется как диуретическое средство при болезнях почек, асците, а также как слабительное, рвотное. Настой, отвар корневищ, листьев, семян употребляется при сахарном диабете. Отвар семян применяется как обезболивающее средство. Из стеблей можно получать довольно длинные и очень крепкие волокна, из которых прядут нитки и ткут ткани. Раньше это растение в Западной Европе даже культивировали как прядильное. Растение медоносное, а также декоративное
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 23.03.2015 20:08:34
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.