Тайник яйцевидный
Listera ovata (L.) R. Br. 1813
Класс Однодольные -Liliopsida
Семейство Орхидные - Orchidaceae
Категория и статус: III - редкий на территории области Евразиатский бореальный вид.
Описание и отличие от близких видов. Стебель крепкий, опушенный короткими железистыми волосками, с двумя сидячими стеблеобъемлющими супротивными яйцевидно-овальными заостренными листьями до 15 см длиной. Нижний лист голый и более толстый, с буроватым влагалищем; верхний коротко железисто-опушенный, выше по стеблю 1-3 маленьких листочка.
Желто-зеленые цветки собраны в редкоцветковую кисть до 25 см длиной, на длинных (до 6 мм длины) железистоволосистых цветоножках, с заостренными прицветниками.
Листочки околоцветника собраны в шлем. Губа в 2-3 раза длиннее листочков наружного и внутреннего кругов околоцветника, обратнояйцевидная, почти до середины надрезанная на 2 лопасти. Близких видов во флоре области не отмечено.
Сведения по биологии и экологии. Многолетник с толстоватым коротким корневищем, с многочисленными корнями. Стебель 25-60 см высоты. Цветет с конца мая до середины июня; плодоносит и заканчивает вегетацию в августе; у не цветущих экземпляров подземные части отмирают тоньше, чем у генеративных. Размножается семенами. но чаще вегетативно (корневыми отпрысками). Растет в тенистых широколиственных лесах на богатой умеренно увлажненной почве, а также на лужайках среди травостоя, как единично, так и небольшими группами.
Распространение и встречаемость. С.; П.; Ц ; 3.(Карп.; Днепр.; Молд.); В. (Заволж.); К. - Сырые лиственные и смешанные леса, лесные поляны. - Общ. распр.: Кавказ, Зап. Сиб. Сканд., Ср. Азия (Тянь-Шань, Дж.-Тарб.), Сканд., Ср. и Атл. Евр., Средиз., Малоаз. - В Белгородской обл. известен из Корочанского, Новооскольского (нагорная дубрава в ур. Подвислое) районов.
Ограничивающие факторы. Лесохозяйственные мероприятия, понижение уровня грунтовых вод, сбор растений на букеты,антропогенная нагрузка на биоценозы.Необходимые меры охраны. Ограничение хозяйственной деятельности в местах произрастания вида, контроль за состоянием популяций, выявление новых местообитаний.
Принятые меры охраны. Внесен в список охраняемых растений
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Маевский, 1964: 680; Флора Европейской части СССР. Т. 2, 1979:21; Губанов и др. Т. 1, 2002: 511; Вахрамеева и др., 1991: 224; Мальцев, 1907; Гусев, 2002; Колчанов, 1999: 22. Гербарные сборы.
Составители: текст - А.Ф. Колчанов, Е.В. Маслова картосхемы — А.Ф. Колчанов, М.Ю. Третьяков. Фото: Die Orchideen des Kreises Soest, 1991
- Создано 10.09.2015 15:07:11
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.