Лисица

Лисица обыкновенная (V. vulpes)

Широко распространенный, повсеместно встречающийся вид на территории Белгородской области. Снижение с 9900 особей в 2005 г. до 4800 особей в 2006 г. произошло в результате усиления действия внутрипопуляционных механизмов регулирования численности и укладывается в характерную для этого вида 3-4-летнюю динамику численности. В 2008 году послепромысловая численность лисицы увеличилась до 9285 особей, а предпромысловая достигла более 20000 особей (табл. 8.3). Это более чем в 5 раз превышает уровень численности, характерный для 70-80-х годов XX века (2000-3000 особей), и в 6-8 раз - биологическую емкость среды обитания для этого вида.

Высокая численность лисицы объясняется обилием основных кормов - мышевидных, а также высокими защитными свойствами среды обитания (протяженность эрозионно-балочной сети около 50 тыс. км) и существенным снижением конкуренции со стороны человека. В 2009 году предполагается снижение численности лисицы ввиду усиления действия внутрипопуляционных механизмов.

Ослабление ограничивающего воздействия человека на развитие субпопуляции лисицы проявляется следующим образом. Урбанизация населения и деградация малых и средних населенных пунктов привели к расширению ареала лисицы. Социальные изменения в обществе сопровождаются значительным снижением спроса на пушнину и падением престижности охоты на лисицу.

Увеличение случаев заболеваний лисицы бешенством и чесоткой также снизило активность охоты на нее. Некоторые ограничения в охоте на территории защитных участков, охватывающих практически все лесные массивы и поймы рек в условиях значительной эрозионной расчлененности рельефа привели к повышению защитных свойств среды обитания лисицы. Лисица угнетает другие виды, которые являются ее конкурентами (енотовидная собака, хорь и другие мелкие наземные хищники).

Она оказывает значительное влияние на численность зайца-русака, косули, сурка степного, наземно гнездящихся птиц. Она также носитель бешенства, трихинеллеза (заражено около 27% популяции) и других инвазий. Чрезмерная численность лисицы представляет собой угрозу не только для диких животных, но и для населения области. Необходимо срочное регулирование ее численности. На территориях Курской и Липецкой областей госструктурами выплачивается вознаграждение в размере 200 руб. за каждую добытую лисицу.

AOF | 11.03.2015 08:23:10