Лещина
Род Лещина {Corylus)
Семейство Берёзовые
Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.j. Повсеместно на территории Белгородской области во влажных местообитаниях встречается лещина - кустарник высотой до 15 м с тёмно-серой корой и хорошо заметными чечевичками. Растёт лещина быстро, живёт свыше 60 лет. Побеги тёмно-серые, покрыты пушком и желёзками. Сердцевидные листья длиной 6-12 см широкие при основании, на конце заострённые, по краю двояко-зубчатые. Плоды - шаровидные или продолговатые орехи - созревают в августе, начале сентября.
Они заключены с боков в колокольчатую обёртку и при созревании выпадают из неё. Масса 1000 орехов 1-1,2 кг. Выведено много сортов лещины, отличающихся особо крупными орехами, тонкой скорлупой, высокими пищевыми качествами ядра. Сортовые сорта называют фундуком.
Это вкусно! Семена лещины - вкусные и питательные, содержат 60-70 % бесцветного быстро высыхающего масла. Ореховое масло употребляется в кондитерском производстве, из жмыха делают халву, из поджаренных орехов делают напиток, по вкусу напоминающий кофе. Семена используются в кондитерском производстве при изготовлении конфет, шоколада, муки и т.д. Из молодых орехов, растёртых с небольшим количеством воды, готовят «молоко» и «сливки», рекомендуемые для питания людям с ослабленным здоровьем.
Это важно! Сухой перегонкой древесины лещины получают лекарственный препарат для лечения различных кожных заболеваний. Древесина лещины используется в парфюмерном и лакокрасочном производстве. При сгорании древесина даёт беззольный уголь высокого качества, прежде употреблявшийся при изготовлении пороха. Кору можно применять для дубления и окраски кож.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 23.03.2015 20:13:09
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.