Лещ
Высокая спина, сильно сжатые бока, тупое рыло и почти нижнее положение рта. Диаметр глаз меньше длины рыла. Вдоль боковой линии 50-57 чешуй. Спинной плавник с 12, анальный с 26-31 лучами. Грудные плавники достигают до основания брюшных. Однорядные глоточные зубы, спина от свинцового до черноватого цвета, обычно с зеленоватым блеском. Бока беловатые с жемчужным блеском. Более зрелые особи - с золотистым блеском. Непарные плавники темно-серые, парные - светло-серые. Максимальная длина 75 см, обычно - 30-50 см.
Предпочитает большие и обильные кормом озера и реки с медленным течением. Молодь обитает мелкими стайками в прибрежной полосе; взрослые - на глубине, откуда с наступлением темноты плывут на мелководье, где роются в грунте в поисках корма (лещовые ямы). Нерест с мая по июль, у самцов появляется «жемчужная» сыпь.Нерестящиеся косяки ищут отлогие, богатые растительностью берега. На водоемах Белгородской области - нерест с середины мая по первую декаду июня.
В Белгородской области лещ распространен в р. Сев. Донец, Нежеголь, Оскол, Ворскла. Встречаемость в уловах от 6% в самых малых водотоках до 34% на водохранилищах. Промысловый запас составляет 60 т
- Создано 11.03.2015 08:12:14
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.