Лес на Ворскле

«Лес на Ворскле» - государственный заповедник, расположен на правом возвышенном берегу р. Ворскла в Борисовском районе Белгородской области Центральная усадьба заповедника находится в 49 км по шоссейной дороге к запалу от Белгорода, в 0,5 км от районного центра п.Борисовка. Плошадь — 1038, 08 га. Лес на Ворскле это одна из немногих заповедных нагорных дубрав южной лесостепи. Впервые охранный статус получила еще во времена - Петра 1. В 1925 году лесной массив на крутом и высоком правом берегу реки Ворсклы в одном километре от районного центра Борисовки Белгородской области был объявлен государственным заповедником. Указ Петра I о заповедовании лесов приписывал лес возле слободы Борисовка к Брянскому адмиралтейству с запрещением в нем рубки «навечно», и вплоть до XIX века «Заказная роша» охранялась конными нукерами и религиозным запретом , так как в начале XVIII в. была передана владельцем графом Шереметевым в охрану женскому монастырю Тихвинская пустынь.

В 1917—1918 гг. «Заповедная роша» пережила катастрофические последствия — велась неконтролируемая массовая сплошная вырубка. В результате к 20-м годам полностью исчезли медведи, лоси, кабаны, косули. В дальнейшем на основании декрета СНК РСФСР от 16.09.1921 г. лесной массив на реке Ворскла стал заповедником. Первым его директором стал Малышев С И., а ведушей организацией с 1924 г. — Ленинградский естественно-научный институт им. П. Ф.Лесгафта В 1934 г заповедник передан Ленинградскому госуниверситсту. В 1951 г. заповедник был преобразован в учебно-опытное лесное хозяйство. 13 июня 1979 г. был постановлением СМ РСФСР декретирован как заповедник «Лес на Ворскле». В течение всего периода здесь проведены ценнейшие научные исследования

Участок «Лес на Ворскле» представляет собой типичную нагорную лесостепную дубраву, расположенную на возвышенном правом берегу р. Ворсклы. Небольшая по площади (1 038 га) дубрава является типичным участком дубовых лесов южной части среднерусской лесостепи. В ней господствуют 100-110-летние дубняки и смешанные широколиственные леса. Имеются многочисленные участки разновозрастных лесных культур и различных древесных пород. Около 160 га занимают вековые дубравы возрастом более 300 лет, представляющие собой уникальный природный объект для научных исследований международного значения. Как и во многих дубравах лесостепи, здесь можно встретить дикую грушу и яблоню. Некоторую сумрачность дубраве придает кустарниковый подлесок из боярышника, бересклетов европейского и бородавчатого. На ветвях липы и вербы поселяется вечнозеленое растение-паразит омела белая. В летнем шелесте листвы непрерывно слышится многоголосое пение птиц: соловьев, зеленушек, дроздов, славок, пеночек, овсянок. В лесостепной дубраве на Ворскле можно встретить сокола-балабана, серую неясыть, орла-карлика.

Южный колорит лесному массиву придают гнезда белых аистов на вершинах кряжистых дубов. Нередко густой древостой леса расступается, и взору открывается красочный травянистый ковер полян. Одна из них носит имя выдающегося ботаника В.Н.Сукачева, изучавшего природу заповедника. Сегодня на тысяче гектаров заповедной белгородской земли рядом с естественным лесным комплексом шумят рукотворные насаждения из сосны обыкновенной, липы крупнолистной и граба. С присоединением к заповеднику Лес на Ворскле нового урочища Низкого, больше известного под названием Острасьевы яры, в его структуре появились элементы лесостепных ландшафтов. Байрачные леса здесь чередуются с лугами и степями.

Уменьшение выпаса после заповедания Острасьевых яров благоприятно отразилось на состоянии их растительного покрова. В степных сообществах величились высота и густота травостоя, видовая насыщенность. Появились новые популяции ковыля волосатика. На территории заповедника Лес на Ворскле находится дендрологический парк, заложенный в 1936 году Б.Н.Сукачевым. Фантазия человека собрала здесь многочисленные экзоты, произрастающие в различных уголках нашей планеты. Лиственница сибирская,амурский виноград, бархатное дерево, самшит, уксусное дерево, тутовое дерево и многие-многие другие породы иных географических зон земли нашли новую родину в лесостепном ландшафте Черноземного края. Основная задача сегодняшних научных исследований в заповеднике связана с комплексным изучением многовековой дубравы Среднерусской лесостепи. Заповедник Лес на Ворскле является уникальным памятником природы.

Лит.: Государственный заповедник «Лес на Ворскле». Белгород, 1989. — С3 - 8 Овчинников В. В  Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород

AOF | 08.02.2015 22:07:53