Лён
Род Лён (Linum)
Семейство Льновые
Лен многолетний (Linum perenne L.) - ещё один охраняемый вид нашей Белгородской области (категория - статуса редкости V - уязвимый вид), Встречается на степных участках, известняках, меловых выходах. Это многолетнее растение от 20 до 80 см высотой с многочисленными цветоносными и побегами, разветвлёнными в верхней части Листья линейно-ланцетные, острые, обычно с одной жилкой, сизоватые. Цветёт в июне - июле светло-синими цветками до 3 см в диаметре, собранными в многоцветковые завитки. Плод - широкояйцевидная коробочка. Размножается семенами, созревающими в августе.
Лён жилковатый (Linum nervosum Waldst. et Kit.) - многолетнее растение высотой 30-60 см с крепким корнем и несколькими стеблями, густо облиственными в нижней части. Листья до 4 см длиной, прерывисто расставленные, узколанцетные, с резко выраженными 3-5 жилками на нижней стороне и длинным остроконечием. Соцветие ложный зонтик, занимающий до Х1 стебля, с направленными косо вверх ветвями. Цветёт в июне, плодоносит в июле. Растёт на участках луговых степей и на открытых склонах. Наиболее часто на выходах известняка и мела. В Белгородской области встречается нечасто, главным образом, в восточных районах. Иногда может формировать аспекты.
Лён жёлтый (Linum flavum h.) растёт на светлых, сухих местах, известковых почвах, на полях, по краям зарослей кустарников и в дубравах - в низинах, на равнинах и возвышенностях. Это многолетнее растение высотой 20-50 см с деревянистым ветвистым корневищем, от которого отрастают многочисленные вегетативные побеги.
Стебель прямостоячий, неветвистый, облиственный. Нижние листья узкообратнояйцевидные, верхние ланцетные, заострённые; сидячие, цельнокрайние, у основания с двумя тёмно-коричневыми желёзками. Цветки собраны в вильчатое соцветие; чашелистики яйцевидные, по краю железисто-реснитчатые. Лепестки венчика обратнояйцевидные, длиной 12-20 мм, вдвое или втрое длиннее чашелистиков, ярко-жёлтые с тёмными жилками. Время цветения - июнь - июль. Плод - коричневая шаровидная коробочка. Вид внесён в Красную книгу области (категория статуса редкости VI - особо ценный вид).
Лён украинский (Linum ucranicum Czern.). По известнякам и меловым склонам, степным участкам, подстилаемым мелом, встречается этот вид. Лён украинский имеет высоту 10-25 см. Разветвлённый, при основании деревянистый голый стебель. У растения очередные обратноланцетные стеблевые ли стья с одной жилкой и розетка листьев у основания стебля. Его многочисленные жёлтые цветки, появляются в июне - июле. Формирует плод - коробочку. Размножается семенами, созревающими в августе. Вид внесён в Красную книгу области (категория статуса редкости III - редкий вид)
Лён жестковолосистый (Linum hirsutum L.) растёт на мелах. Это многолетник высотой 15-60 см с ветвистым корневищем. Стебель прямостоячий, опушённый. Листья очередные, сидячие, заострённые. Цветки отличаются светло-голубой окраской лепестков, на которых хорошо заметны тёмные жилки. Цветёт в июне - июле.
Это важно! Лён - важная прядильная культура. Из льна с глубокой древности и до настоящего времени делают ткани, рыболовные снасти, охотничьи силки, фитили и пр. Лён - лекарственное растение. В народной медицине его применяют как противовоспалительное, желчегонное, глистогонное, обезболивающее, мочегонное средство, а также при нарывах. Отвар льняного семени полезен при холецистите и гепатите, болезнях желудочно-кишечного тракта. Разработка меловых карьеров, посадка лесных культур по степным склонам, выпас скота - причины сокращения численности этого вида.
Это интересно! Латинское название рода происходит от слова linum, что означает нитка. Лён был введён в культуру за несколько тысячелетий до нашей эры. Синий лён - это символ русской природы. Во время цветения льна многолетнего степь, словно озеро! Чтобы увидеть эту сказку, надо встать пораньше. Нежные цветки льна распускаются на рассвете, а к полудню уже сворачиваются от жары и осыпаются. В русском народном творчестве лён - это юноша, которого ждет невеста. В старину на празднике Ивана Купалы крестьянки, бросая ветку в огонь, говорили: «Пусть мой лён будет высотой с эту ветку!» На языке цветов лён означает доброту, чистые помыслы.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 23.03.2015 20:12:08
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.