Лебедь - шипун

Лебедь - шипунCygnus olor (Gmelin, 1789) Класс Птицы - Aves Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Лебединые - Cygnidae Категория и статус: V - уязвимый на терри тории области вид. SPEC-4.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов

Лебедь - шипун очень крупная белая птица с длинной тонкой шеей. Несколько крупнее кликуна (Cygnus cygnus): длина примерно 150 см, размах крыльев до 240 см, масса - от 8 до 13 кг. Клюв красный с чёрными основанием и кончиком, у основания высокий чёрный нарост (у самок он меньше), лапы чёрные. В отличие от кликуна, при плавании он часто изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держат наклонно к воде. Нырять не может, кормится, погружая в воду шею переднюю часть тела. На лету шипун не издаёт громких трубных звуков (как кликун). В полёте крылья издают далеко слышимый характерный свист.Голос тихий и хриплый. При раздражении издаёт шипящий звук

Сведения о биологии и экологии

Перелётная или кочующая птица. Малочислен. Лебеды - шипуны моногамы. Пара лебедей сохраняет верность друг другу и гнездовой территории всю жизнь. Очень рано прилетают с зимовок и поздно улетают на юг. Гнездится в тростниковых зарослях . на труднодоступных озёрах, в дельтах рек, а также по мелководным морским заливам, предпочитая малопосешаемаемые человеком водоёмы. Гнездо строит только самка. самец охраняет его, находясь неподалоеку. Кладка с середины мая, состоит из 6-8 больших(до 15 мм.), грязно-голубоватых яиц. Птенцов воспитывают оба родителя. Кормится по мелководьям, питается преимущественно подводными частями растений. водорослями, беспозвоночными.

Распространение и встречаемость

В гнездовой период Лебедь - шипун населяет северо-запад и южную половину Европейской части России, не избегает антропогенных ландшафтов. Основные зимовки на побережье Чёрного и Азовского морей. На территории Белгородской области отмечен в Белгородском, Валуйском, Вейделевском, Волоконовском, Губкинском, Ровеньском и Шебекинском районах. Последняя находка датируется 2003 годом:

Ограничивающие факторы.Антропогенная трансформация гнездопригодных территорий. Фактор беспокойства. Браконьерство.

Необходимые меры охраны.Сохранение выявленных местообитаний. Создание кратковременных (на период гнездования) заказников, разъяснительная работа среди населения по предотвращению беспокойства птиц. Разведение в декоративных целях на прудах городских парков и домов отдыха. Контроль за состоянием популяций.

Принятые меры охраны.Охраняется на территории участка «Ямская степь» ГПЗ «Белогорье» и ПП «Ровеньский».

Источники информации:Будниченко, Козлов, 1980; Елисеева, 1984; Корольков, Миронов, 2000; С.А. Букреев, не опубликованные данные; Н.П. Гоголева (личное сообщение); А.С.Толстых (личное сообщение); А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные. Красная книга Белгородской области

AOF | 20.11.2014 07:55:26