Малая чайка

Малая чайкаLarus minutus Pallas, 1776
Класс Птицы - Aves
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Чайковые - Laridae
Категория и статус: III - редкий на территории Белгородской области вид. SPEC-3.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Малая чайка самая маленькая из европейских: длиной 28 см, размахом крыльев примерно 70 см, и массой 100-150 г. Концы крыльев у взрослых птиц всегда белые. По окраске напоминает озёрную, но значительно мельче. Голова летом чёрная, осенью и зимой светлая с тёмными пятнами позади глаз и на темени. Спина и крылья сизо-серые, испод крыла тёмный, черноватосерый с узкой белой полосой по заднему краю. Клюв и ноги красного цвета. На воде сидит очень высоко. От всех чаек отличается заметно более мелкими размерами (крыло не превышает 242 мм.), тёмным исподом крыла и светлыми концами крыльев.
Сведения о биологии и экологии Малая чайка перелётная птица. Гнездится колониями, часто вместе с крачками и другими чайками, по заросшим озёрам, старицам рек, у лагун и болот с открытыми заводями. Гнездо из обломков сухих стеблей тростника и камыша строит на кочках, тростниковых наносах или просто на сухом месте в виде ямки. Строят гнездо и высиживают птенцов оба родителя. Кладка в конце мая-июне, состоит из 2 -4 буровато- или зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яиц. Время насиживания 23-25 дней, выведение потомства приходится на июнь, примерно на 10-14 дней позже, чем у озёрных чаек. Ещё через 21-24 дня птенцы начинают летать. Тут же молодые и взрослые покидают места гнездования. Питается преимущественно насекомыми, которых ловит на лету, как ласточки, охотясь обычно над водой, а также их личинками, рачками, на зимовках - мелкой рыбой. Вне гнездового периода держится как на пресных водоёмах так и на морских побережьях. Голос - тихое мелодичное «кек-кек-кек».
Распространение и встречаемость В основном лесная, лесостепная и степная зоны Европейской России а также ряд сопредельных с Россией государств. На территории Белгородской области отмечена в Белгородском, Валуйском, Губкинском и Ровеньском районах: Последняя находка датируется 2003 годом.
Ограничивающие факторы Сокращение мест, пригодных для поселения. Затопление колоний во время насиживания как в результате хозяйственной деятельности человека (колебания уровня воды в водохранилищах, отстойниках и т.п.), так и по причине естественных природных явлений (паводки, шторма). Фактор беспокойства.
Необходимые меры охраны Сохранение выявленных мест обитания. Организация сети заказников и других охраняемых территорий в местах скопления вида на гнездовьях, проведение учёта численности и контроля состояния популяций. Разъяснительная работа с населением.
Принятые меры охраны Вид охраняется на территории заповедных участков «Ямская степь» ГПЗ «Белогорье» и ПП «Ровеньский».
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Будниченко, Козлов, 1980; Корольков, Миронов,2000; А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
картосхемы - А.Г. Вакуленко
Рисунок : Die Vogel..., 1997.

AOF | 01.02.2015 20:54:13