Лапчатка

Лапчатка Род Лапчатка (Potentilla)
Семейство Розовые

Лапчатка серебристая (Potentilla argentea L.J обитает на открытых сухих песчаных и каменистых местах, но может расти и в светлых сухих лесах, особенно сосновых. Заросли образует только на нарушенных и обнажённых участках. Это невысокое (высотой 15-35 см) многолетнее травянистое растение с толстым корневищем. Листья очередные, пальчато-рассечённые, снизу покрыты густым белым опушением, верхняя поверхность листьев - ярко-зелёная, голая, но иногда тусклая, серовато-опушённая.

Цветёт лапчатка серебристая с июля по октябрь мелкими жёлтыми цветками, собранными в сложное метельчатое соцветие. Плод - многоорешек. Семена созревают в августе октябре.

Лапчатка гусиная (Potentilla anserina \j.) - прибрежное и луговое растение, предпочитающее влажные условия. Растёт на лугах, в разреженных лесах, по берегам рек, около дорог и жилых мест. Растение с длинными, тонкими, стелющимися и укореняющимися надземными побегами. Из узлов побегов выходит по 1-2 листа и по 1 длинной цветоножке с одним цветком. Лапчатка гусиная цветёт с июня по сентябрь ярко-жёлтыми цветками. Плоды созревают в июле - октябре.Лапчатка гусиная - кормовое растение для домашней птицы.

Лапчатка белаяРод Лапчатка (Potentilla)Лапчатка белая (Potentilla alba L.) вся покрыта прижатыми шелковистыми серебристыми волосками. Цветки белые, до 3 см в диаметре, собраны по 2-5 в верхушечные полузонтики. Плоды - морщинистые, при основании волосистые орешки. Лапчатка норвежская (Potentilla norvegica L.) имеет простые, обычно прямостоячие стебли, с жёсткими оттопыренными волосками. Листья тройчатые, иногда нижние пальчатые. Чашечка волосистая, лепестки мелкие, равны или короче чашелистиков.

Лапчатка ползучая (Potentilla reptans L.) - отличается деревянистым чёрно-бурым корневищем и тонкими, ползучими, укореняющимися в узлах стеблями. Листья черешковые, пятипальчатые, с обратнояйцевидными, крупнопальчатыми листьями. Лапчатка белая сточками. Цветки золотисто-жёлтые, на длинных цветоножках с подчашием, сидят по одному в пазухах листьев.

Это важно! Наружно растение применяют для полоскания горла при его болезни, кровоточивости и слабости дёсен, ссадинах и язвах языка и слизистой оболочки рта. Измельченные листья прикладывают к гнойным порезам и ранам, для ускорения их заживления, а отваренную траву к горлу при простудных заболеваниях. Настой и отвар травы пьют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни, для лечения дизентерии, для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, ангине.

Отваром моют лицо, чтобы очистить его от угрей. Корневища входят в состав «желудочных чаёв». Трещины на коже ног, рук, и губах смазывают мазью из корневища. В пищевой промышленности корневище входит в состав рецептуры отечественных пряностей для маринованных рыбных продуктов и напитков. Корневище можно использовать для дубления кож, а также применять для окраски тканей. Лапчатки - медоносные растения.

Лапчатка распростёртая (Potentilla humifusa Willd. ex Schlecht) встречается по степным склонам с перегнойно-карбонатной почвой, в песчаных степях, в разреженных сосновых лесах, на вырубках. Высота растения 5-15 см. Стеблевые бугорки, на которых сидят волоски, не красные, а беловатые. Цветёт растение в апреле - мае жёлтыми цветками. Столбики плодиков по всей длине одинаковой толщины и покрыты сосочками.

Лапчатка песчаная (Potentilla arenaria L.) растёт в сухих борах, на песчаных почвах. Многолетнее растение высотой до 15 см. Всё растение пепельно-серое от звёздчатого опушения и почти прямостоячих волосков. Стеблевые листья сидячие, тройчатые, с овальными прилистниками. Прикорневые листья черешковые, пильчатые, с линейными прилистниками. Листочки клиновидно-обратнояйцевидные, кверху городчато-зубчатые. Цветёт в апреле - июне жёлтыми цветками. Плод - многоорешек.

Лапчатка прямостоячая (калган) (Potentilla erecta (L.) Raeusch.^ предпочитает открытые сыроватые места, окраины болот с бедной почвой. Встречается на заболоченных лугах, в светлых лесах, чаще березняках, а также на вырубках, на опушках и полянах. Корневище шишковидное. Листья трёх-, пятипальчатораздельные, сидячие. Цветёт, начиная с середины мая до августа. Плод - многоорешек.

Это интересно! В народе лапчатку называют жабник, жабовник, могина, могучник пятилистный, печерник пятилистный, пятиперстник, пятиполошник. Научное название рода Potentilla происходит от лат. potens — сильный - и это соответствует лечебным свойствам лапчаток.

Это важно! Лекарственным сырьём служит всё растение лапчатки, но особенно корневище и корни, которые содержат до 30 % дубильных веществ, хинную и аскорбиновую кислоты, эфирное масло и другие соединения. В народной медицине лапчатка используется как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее средство.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.