Обыкновенный серый сорокопут

сорокопутLanius excubitor excubitor Linnaeus, 1758 Класс Птицы - Aves Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Сорокопутовые - Laniidae Категория и статус: III - редкий в Белгородской области подвид. Красная книга РФ: 3 - редкий подвид. Приложение 2 Бернской Конвенции. SPEC-3.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Обыкновенный серый сорокопут - крупный сорокопут, размером с дрозда. Спинная сторона пепельно-серая, брюшная - белая. Широкая чёрная полоса от клюва через глаз к уху. Крылья и хвост чёрные, по бокам хвоста и на крыльях белые полосы. Окраска самок менее яркая. От сходного по внешнему виду чернолобого сорокопута (Lanius minor) отличается более крупными размерами, светлым лбом, большими белыми пятнами на крыльях и длинным ступенчатым хвостом.
Сведения о биологии и экологии Обыкновенный серый сорокопут населяет северные болотистые редколесья, верховые болота (реже низинные), опушки лесов у болот и озёр, леса и кустарники по речным поймам, зарастающие вырубки и гари, заболоченные луга с куртинами кустарников и деревьями. В период кочёвок и зимовок встречается в антропогенном ландшафте. Размещение подвида спорадично. Гнезда на деревьях и кустах ивняка. В кладке 5-7 беловато-зелёных с буроватыми пятнами яиц в апреле - июне. Питание: крупные беспозвоночные и мелкие позвоночные (земноводные, рептилии, воробьиные и мелкие млекопитающие). В период сезонных перемещений и зимовок встречается в Скандинавии, Западной, и Центральной Европе, на Украине, на Кавказе и в Закавказье, в Казахстане, Малой и Средней Азии.
Распространение и встречаемость Северная и средняя полоса европейской части России и Западной Сибири от государственной границы на западе до долины Енисея на востоке. Южная граница ареала подвида в европейской части страны предположительно проходит по 51-й параллели до долины Волги, предгорий Южного Урала по 57-й параллели, в Западной Сибири граница идёт по южным окраинам тайги до Енисея. На территории Белгородской области отмечен в Белгородском, Борисовском, Валуйском, Губкинском и Корочанском районах. Последняя находка датируется 2004 годом.
Ограничивающие факторы Предположительно — антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний, особенно в южной части ареала. Фактор беспокойства.
Необходимые меры охраны Целевое изучение биологии, организация мониторинга в местах постоянного гнездования и изучение лимитирующих факторов.
Принятые меры охраны Охраняется на участках «Лес на Ворскле», «Ямская степь» и «Лысые Горы» ГПЗ «Белогорье» (см. Памятники природы Белгородской области).
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980;Елисеева, 1984; Корольков, Миронов, 2000; А.С. Толстых, А.С. Шаповалов - личные сообщения; А.Г.Вакуленко - не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
Рисунок: Die neue ..., 1994.

AOF | 01.02.2015 21:00:44