Кувшинка белая

Кувшинка белая Род Кувшинка (Nymphaea)
Семейство Кувшинковые

Кувшинка белая (Nymphaea alba L.j. В стоячих и тихо текущих водах, в заливах, старицах, прудах встречается многолетнее травянистое растение - кувшинка белая - один из самых красивых цветков флоры Белгородчины. Из всех наших растений у кувшинки самый крупный цветок (до 15 см в диаметре). Ослепительно белые лепестки, широкие снаружи, к середине цветка сужаются, а на их верхушках со временем появляются жёлтые пятнышки - неразвитые пыльники; в центре цветка плоский жёлтый диск - рыльце с 8-24 лучами. Цветки кувшинки белой слабо, но приятно пахнут.

Цветёт с конца мая до августа. На воде плавают большие круглые листья, 10-30 см в диаметре, лопасти пластинки листа расходящиеся. Черешок листа очень длинный (иногда до 5 м), тянется от горизонтального корневища вверх через всю толщу воды. Шарообразные, зелёные, многогнёздные плоды созревают под водой, и семена всплывают на поверхность. Их скопления напоминают рыбью икру и привлекают внимание птиц, которые распространяют их по другим водоёмам. Семена жизнеспособны, даже если водоём промерзает до дна. Растение размножается также корневищами.

Это интересно! Русское название рода происходит от слова кувшин, на который и похожа по форме семенная коробочка растения. Название рода Nymphaea происходит от греческого «нимфа» - невеста, а также имени богини, олицетворяющей силы природы - рек, долин, лугов и пр. Прекрасный цветок, согласно древнегреческой легенде, возник из тела прекрасной нимфы, погибшей от любви и ревности к юному Геркулесу.

Печальная нимфа, став цветком, с восходом солнца начинает пристально вглядываться вдаль: не появится ли Геркулес? Действительно, цветки кувшинки раскрываются в пять утра, и закрываются около пяти часов вечера. Одновременно укорачивается её цветоножка, бутон прячется под воду, где находится до рассвета, надёжно защищённый от ночной прохлады.

Это важно! Корневища и корни кувшинки содержат алкалоиды, крахмал, смолистые и горькие вещества. В цветках имеются эфирные масла. Растение одновременно ядовитое и лекарственное. В народной медицине настой цветков применяют для уменьшения жара, утоления жажды у больных, как снотворное и успокаивающее при бессоннице. Употребляют настой в виде ванн и обмываний как наружное болеутоляющее средство, а воду, перегнанную с лепестками цветков, используют как косметическое средство от угрей, загара, веснушек. Измельченные листья прикладывают к воспаленным местам для уменьшения остроты воспалительных процессов. Корневища и корни успокаивают воспалительные процессы кожи и применяются в измельченном виде как наружное, отвлекающее средство наподобие горчичников

.

Внимание! Применение кувшинки белой как ядовитого растения требует большой осторожности! Численность этого вида сокращается в результате обмеления, пересыхания и загрязнения водоёмов, сбора цветущих растений. Кувшинка белая занесена в Красную книгу Белгородской области (категория статуса редкости V - уязвимый вид). Для сохранения вида необходимы организация ботанических резерватов в местах произрастания, контроль состояния популяций, бережное отношение к растениям.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.