Купальница европейская
Род Купальница (Trollius)
Семейство Лютиковые
Купальница европейская (огонёк, жарки) (Trollius europaeus L.J. На заболоченных участках возле водоёмов изредка можно встретить яркое, похожее на лютик растение высотой до 70 см. Прикорневыелистьяпальчато-раздельные на длинных черешках; стеблевые листья более мелкие. Зацветает купальница на 5-9 год. Цветки шаровидные диаметром до 5 см. Чашелистики бледно-жёлтые. Нектарники оранжевые. Цветёт в июне - июле. Продолжительность цветения до 35 дней.
Это интересно! Латинское название цветка происходит от слова Trulleus - круглый сосуд - из-за его шаровидной формы. Немецкое - Trollelume - цветок троллей, мифических героев немецких и скандинавских сказок. Русское название растения по одной версии связано с языческим праздником Ивана Купалы, по другой с тем, что во время его цветения вода в реках прогревается настолько, что можно купаться.
В народе этот цветок ещё называют авдоткой, вешними бубенчиками, запонками, куриной слепотой, полдёнышком, болотными шапками, сиверушками, кучерской травкой, воловьим оком. О купальнице существует множество легенд. По одной из них, молодой пастух Алексей часто пригонял табун коней на водопой к Байкалу. С разгона влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, а сам неугомонный красавец Алексей так нырял, плавал и заразительно смеялся, что в него влюбилась русалка. Чтобы не расставаться с любимым она стала выбираться из воды и незаметно следовать за ним.
Как-то раз она сидела неподалеку от своего возлюбленного у ночного костра, пытаясь обратить на себя его внимание грустной песней. Но когда Алексей захотел приблизиться к ней, русалка растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы. С тех пор этот цветок сибиряки называют жарки в память о жарком пламени любви. Существует и другое сказание, по которому жёлтая россыпь цветов, не что иное, как проросшие золотые монеты жадного купца, разбросанные в отчаянии его дочерью, когда отец отказался выдать её замуж за бедного рыбака.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 21.03.2015 19:15:27
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.