Крушина ломкая
Род Крушина (Frangula)
Семейство Крушиновые
Крушина ломкая (крушина ольховидная) (Frangula alnus Mill.). Кустарник, реже деревце высотой 1,5-4 м с очередными ветвями и почти чёрной с белыми чечевичками корой. На молодых ветвях кора красно-бурая, глянцевая, на более старых - серовато-бурая или совсем серая, матовая. Листья очередные, черешковые, овальные, цельнокрайние, блестящие. Цветёт в мае - июне.
Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны по 2-6 в пазушных зонтиковидных соцветиях. Зацветает крушина поздно, в конце мая. Цветёт до конца июля - начала августа. Поэтому и плоды созревают не одновременно. Часто на одном растении можно видеть зелёные, красные и чёрные ягоды, точнее, сочные костянки, 5-8 мм в диаметре.
Это важно! В медицине препараты крушины используются как мягко действующее слабительное средство (отвар действует через 8-10 ч.). Препараты растения усиливают перистальтику кишечника, но не раздражают его слизистую оболочку. Чаще принимают отвар при хронических запорах и атонии кишечника. В народной медицине отвар используют для обмываний при экземе, а отвар плодов - для лечения различных кожных заболеваний, при фурункулёзе и карбункулёзе.
Порошком размолотых плодов лечат анемию, водянку и понос. Чтобы исключить привыкание к препаратам крушины, их чередуют с другими слабительными средствами. Крушина входит в состав различных лекарственных чаёв и сборов. Необходимо внимательно следить за дозировкой препаратов растения - повышенные дозы вызывают коликоподобные боли в животе.
Противопоказана крушина в любом виде беременным женщинам и кормящим матерям. Но не только лекарственными свойствами славна крушина. Она - хороший медонос, дающий до 150 кг зеленовато-янтарного, нежного на вкус мёда с 1 гектара. В старину кору и плоды крушины в России использовали для окрашивания тканей: из коры получали жёлто-коричневую и бордовую краски, а из плодов - зелёную и фиолетовую.
Жостер слабительный (Rhamnus саthartica 1и.). Это кустарник или небольшое дерево, растущее на опушках лиственных лесов, по берегам рек, на степных участках. Жостер легко распознать по прямой колючке, в которую превращаются верхушки ветвей. Ветви покрыты серой или краснобурой корой. Супротивные листья на черешах, яйцевидные, глянцевые, с углублёнными жилками, по краю городчато-пильчатые. Цветёт жостер с мая по июнь. Собранные в зонтики четырёхчленные неприметные зеленовато-жёлтые цветки располагаются в пазухах листьев. Сформировавшиеся округлые плоды размером с горошину - сначала зелёные, потом чернеют.
Это интересно! В «Толковом словаре» В. Даля слово жостер зафиксировано, как равно относящееся к видам крушина ломкая и крушина слабительная. В некоторых современных источниках слово жостер используют для обозначения рода крушина, но чаще всего это слово относят к конкретному виду жостер слабительный.
Это важно! Во всех частях растения (в коре, листьях, почках и плодах) жостера содержатся антрагликозиды, которые обусловливают основное фармакологическое действие препаратов из растения. В медицине используют плоды в качестве слабительного средства при запорах. Состав веществ, определяющих слабительное действие жостера, близок к веществам из коры крушины ломкой. Медицинская промышленность выпускает жидкий экстракт жостера, а также препарат из его коры «Рамнил»
.Внимание! Препараты жостера можно принимать только по назначению врача. Для больных, склонных к жидкому стулу, жостер противопоказан.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 21.03.2015 19:11:37
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.