Кровохлёбка лекарственная
Род Кровохлёбка (Sanguisorha)
Семейство Розовые
Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.j растёт на заливных лугах, в луговых и разнотравных степях, разреженных лесах, их опушках, на полянах, среди зарослей кустарников, по берегам рек, болот и водоёмов. Это многолетнее травянистое растение, высотой 20-100 см, с ребристыми, голыми, прямостоячими, внутри полыми стеблями. Корневища толстые, горизонтальные, деревянистые. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, непарноперистые, с 7-25 листочками; стеблевые листья сидячие длиной 2,5 6,0 см продолговато-яйцевидные, постепенно уменьшающиеся кверху.
Сверху листья тёмнозелёные, блестящие, снизу сизоватые, матовые. Цветёт в июне - августе тёмно-красными или тёмно-пурпуровыми цветками, собранными в овальные или в продолговатые головчатые соцветия, сидящие на длинных цветоносах. Плоды - орешки длиной 3-5 мм, сухие, мелкие, коричневатые созревают в августе - сентябре. Своё название кровохлёбка получила за оригинальное соцветие красного цвета, которое при созревании семян наклоняется вниз.
Это важно! В корневищах кровохлёбки содержатся дубильные вещества, галловая и эллаговая кислоты, эфирное масло, крахмал, сапонины, аскорбиновая кислота, каротины и другие соединения. В народной медицине кровохлёбка известна как вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулёзе, кровохарканье. Корневище кровохлёбки применяется в виде отвара и жидкого экстракта.
Благодаря дубильным веществам корневище кровохлёбки используют для дубления кож, а отвар соцветий для окраски тканей в серые и красные цвета. Молодые листья съедобны. Кровохлёбка лекарственная медоносное и кормовое растение. При сборе растений в лекарственных целях необходимо оставлять 1-2 растения на 10 м2для возобновления вида.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 21.03.2015 19:08:20
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.