Крыжовник

Крыжовник обыкновенный Род Крыжовник (Grossularia)
Семейство Крыжовниковые

Крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata L.) - известное садовое растение.Представляет собой невысокий кустарник, ветви которого обычно покрыты шипами и шипиками. Листья округлые, мелкие, трёх или пятилопастные. Цветёт в мае - июне зеленоватыми или красноватыми цветками, собранными в мало­цветковые укороченные кисти (по 2-5, редко 7 цветков). Плоды - ягоды, обычно покрытые щетинками или железистыми волосками, на верхушке которых сохраняется остаток чашечки. Сочленение на цветоножке отсутствует, и поэтому ягоды долго не опадают. Крыжовник и смородину часто объединяют в один род Смородина (Ribes).

Это важно! В качестве лекарственного сырья используют ягоды крыжовника, которые богаты витаминами и применяются как эффективное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Употребление ягод показано при малокровии, нарушениях обмена веществ, повышенной проницаемости сосудов, кожных заболеваниях. Свежие плоды применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и как мочегонное - при болезнях почек, мочевого пузыря, а также как лёгкое слабительное.

Свежие ягоды крыжовника применяют как вяжущее средство при хронической диарее. Ягоды крыжовника содержат гипотензивные, то есть снижающие артериальное давление, а также капилляроукрепляющие и прогивосклеротические вещества, поэтому крыжовник - очень эффективное лечебное средство при сердечно-сосудистой патологии. Сок крыжовника, смешанный с небольшим количеством мёда - помогает при воспалительных заболеваниях горла, а его отвар - при многих кожных заболеваниях, особенно при ожогах ядовитыми растениями. В народной медицине водный настой листьев употребляют при туберкулёзе, хроническом воспалении бронхов и лёгких.

Это интересно! Крыжовник давно введён в культуру. Уже в XI веке его разводили на Руси в монастырских садах под названием берсенъ или агрыз. В Москве в XV веке, во время царствования Ивана III, были заложены первые ягодные сады крыжовника. Место, на котором они располагались, называлось Берсеневка (ныне - Берсеневская набережная).

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.