Крестовник эруколистный

Крестовник эруколистный Род Крестовник (Senecio)
Семейство Астровые

Крестовник эруколистный (Senecio erucifolius I,.). Этот зимующий однолетний сорняк высотой до 40 см распространён почти по всей территории страны, включая нашу область. Растёт на полях и пастбищах, вдоль дорог, в садах и огородах. Имеет стержневой корень. Прямой ветвистый стебель голый или слегка опушённый. Довольно изменчивое в отношении рассечённости листьев растение. Все листья глубоко перистораздельные, очередные.

Цветки собраны в голые щитковидные корзинки. Цветёт в июне - августе. Плод - семянка, опушённая, с сохраняющимся хохолком из волосков. Созревает в июле - сентябре. Также в нашей области в различных экологических условиях, в зарослях кустарников, в степях, на заболоченных берегах водоёмов, в посевах сельскохозяйственных культур и на залежах можно встретить большое видовое разнообразие крестовника.

Наиболее распространённым является Крестовник Якова (Senecio jacobaea L.A Распространение этого вида имеет важное хозяйственное значение, т.к. растение является ядовитым для крупного рогатого скота, лошадей и овец. Большое количество этого крестовника в кормах делает их непригодными для скармливания скоту. Встречаются также Крестовник ромболистный (Senecio rhombifolius), Крестовник весенний (Senecio vernalis), Крестовник плосколистный (Senecio platyphylloides).

Это интересно! Название рода происходит от латинского слова senex - старый. Растение так назвали за белые хохолки семянок, которые после массового созревания похожи на голову старого человека.

Это важно! В 1935 г. академик А.П. Орехов с сотрудниками выделил из корневищ крестовника алкалоиды платифиллин и сенецифиллин. Платифиллин обладает сильным спазмолитическим действием и нашёл широкое применение в медицине. Сенецифиллин используют для синтеза препарата «Диплацин», обладающего кураре-подобным действием.В медицине платифиллин назначают при бронхиальной астме, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при спазмах крозеносных сосудов.

Используется при исследованиях в офтальмологии для расширения зрачков. Лекарственным сырьём являются корневища и трава крестовника. Заготовку корневищ начинают в начале цветения и продолжают до увядания надземной части. Во время цветения можно заготавливать и траву.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.